Флаг разложенья!

Стремленье новое сказать.
Не значит – матом выражаться,
Оригинальничать начать,
А не дадут, коль – обижаться!

Эстетика не мат, не хамство!
В ней нежности – есть постоянство!
Не свойственно ей раздраженье,
Любви к искусству униженье!

А рекламировать халтуру,
Как современную культуру,
На обозренье выставлять
Её, тем боле, восхвалять!

Есть способ не оригинальный,
Он стар, как Мир, весьма банальный,
Он не имеет перспективы,
Тем боле, восхваленья лживы!

Орать: в эстетике цензура! –
Тем боле – чистая халтура,
Несвойственна культуре, русской
И Третьяковке -  перегрузка!

Пусть ты, по технике – художник!
В душе ты не художник, друг,
Когда пред хамством ты пасуешь,
Иль предан хамству, хамский круг
Тебе границы воздвигает,
Сюжет ползёт, а не летает!

А где ответственность пред Богом?
Он наградил родным порогом
И поколеньем, что придёт
На смену нам, оно найдёт
Эстетику, или халтуру,
Полотна с матом, иль натуру
Целующихся мужиков!
Твой вклад в эстетику каков?

Запрет халтуры сверх полезен,
Он лечит многие болезни!
Средь них предательство искусства,
В нём эстетического чувства
Ни грамма не было и нет,
Спасенье – то, а не запрет!

У нас две крайности в искусстве,
То вседозволенности чувство,
Вторая то – на всё запрет!
От крайности спасенья нет!

И путать праведное с грешным –
Есть тоже, русская черта!
И этаким стоять безгрешным
У дури полного холста!

Иль, у поэзии, бездарной,
С длиннотами нелапидарной,
В «жилетку» плакать всем и вся:
Обидели, я ж «на сносях»!

Как жаль, меня не понимают,
Цензурой дар мой убивают!
Я замечательный эстет,
Эстетики, вот, правда нет!

Тем временем жизнь наша длится
И ей нельзя остановиться!
Лишь чувство меры ей спасенье,
Оно – важнейшее явленье!

Хотите люди состояться?
Постройте собственный музей!
Не хочет Третьяковка знаться,
Окститесь, не диктуйте ей!

Что «новое» несёт искусство,
Когда в нём «голубые», мат?
В нём только низменные чувства,
Флаг разложенья в нём поднят!


Рецензии