Болота - пределы хождений

Болота — пределы хождений,
Здесь клюква горька, как беда.
Здесь нужно без резких движений,
Как, впрочем, везде и всегда.
Болота — места привидений,
«Русалок» и «леших» жильё.
Поэт — следопыт настроений —
Увидит тут сердце своё.
Болота — прообраз течений,
В которых течения нет,
Но затхлость, туман объяснений,
Закрывший дорогу на свет.
Болота, где хмельность брожений
Листвы прошлогодней вглуби, —
Пособия для размышлений
О временности любви.
Болота — лягушечьих пений
И криков совиных театр,
Отшельникам повод молений
О тех, кто у власти стоят.
Болота… Полезных растений
Немало отыщется тут,
Но сколько опасных падений
Всех пользы искателей ждут.
Болота, в эпохи гонений
Вы были надёжной стеной.
Царевич во власти сомнений
Сюда приходил за женой.
Болота — колодец забвений
Для многих пришедших сюда,
Край газовых месторождений,
Пиявочные города.
Болота… Среди утешений,
Доступных для нас, городских, —
Сбежать туда от искушений,
Засасывающих, мирских.
Болота, в венке украшений
Таинственной русской земли
Вы — яркий контраст устремлений
К звезде Вифлеемской вдали.

25.02.2008 г.,
Алма-Ата


Рецензии