К Марии Египетской

День памяти преподобной Марии Египетской сегодня.
Мы не говорим «Марии Египтянки»,
потому что в Египте жили тогда люди от разных ветвей Адамова древа.
Могла она быть и гречанкой, и евреениной,и аравитянкой,
и дочерью иного растворившегося, вымершего народа.
Кому больше прощается, тот больше возлюбит Господа и нас.
Мы верим, что страдалица Мария
возлюбила нас, страдающих от серости,сытости,блудности,
и просит Бога даровать нам целомудрие,приходящее вслед за скорбями.
Слепец, исцелённый нашим милосердным Господом,
сначала увидел ходящих людей как деревья.
Великая Мария, коснись глаз моих,
чтобы и мне видеть людей как деревья:молодых и красивых девушек,
как кусты сирени или цветущие яблони,бесстыжих и обнажённых,
как срубленные берёзы перед растапливаемою печью,
сильных, как дубы, приносящие лишь жёлуди,как корабельные сосны,
стариков, как плодовитые маслины,
себя, как пенёк, давший новый побег от корня.
А когда-то (об этом страшно думать)
достойные увидят тебя — Великую Смоковницу, некогда бесплодную,
но удобренную Доброй Садовницей-Богоматерью
в суровой пустыне и приносящей чудесные плоды уже около
пятнадцати веков.

Начало апреля 2011,
Москва


Рецензии