Как хороши, как свежи...

                В те времена, когда роились грёзы
                В сердцах людей прозрачны и ясны,
                Как хороши, как свежи были розы
                Моей любви, и славы, и весны.
                И. Северянин

        Прочитанное где-то и когда-то,
        Стихотворенье я уже забыл,
        Но первая строка со мной и нынче:

        Как хороши, как свежи были розы...

        Теперь зима и комнату мою
        Свеча единственная освещает.
        Забившись в угол, повторяю вновь:

        Как хороши, как свежи были розы...

        А это загородный русский дом,
        В нём пахнет липою и резедою,
        И девушка, небесное созданье,
        На звёзды смотрит, как своё спасенье.
        Иные образы я вспоминаю:
        Уютный дом, семейный тёплый быт.
        Два мальчика меня разглядывают.
        И звуки старенького пианино
        Доносятся из комнаты соседней.
        У ног моих свернулся старый пёс,
        И он, подобно мне, немного мёрзнет,
        И кашель слышу в комнате соседней.
        Где все они, куда всё это делось?

        Как хороши, ка свежи были розы...

 
   


Рецензии