Сердце Жанны

– Что люди стоят молчаливой толпой
У стен неприступных Руана?
Что волны речные несут под луной?
– То сердце горячее Жанны.

– Сожгли еретичку на гулком огне,
Оно же стучится так ровно?
– В нём верность и преданность древней стране,
А верность – она не виновна.

– Скажи, почему не остынет оно,
Становится лишь горячее?
– Любовь в нём к народу как прежде живёт,
От бед она стала сильнее.

– Пылает оно негасимым огнём,
Как будто луна этой ночью!
– Свет веры Отца Поднебесного в нём,
И вера его непорочна.

– Что ж рыбы речные его не съедят,
Не треплют неспешные раки?
– Пасует пред этим бесстрашием враг,
Вело оно войско в атаки.

– Что ж воды прозрачные Сены родной
Ничуть не мутятся от пепла?
– О, сердце кристальной полно чистотой,
От гнева и злата не слепло.

– Скажи, почему ж не коснулось его
Бездушных епископов пламя?
– За каждого, кто обезжизнен войной,
Оно омывалось слезами.

– Лежит на поверхности, волны дробит,
Неужто оно невесомо?
– Оно не брало в себя тяжесть обид,
И зависть ему не знакома.

– Но Дева бесстрашная всё же мертва,
А сердце чудесное живо?
– И Франция, друг мой, поныне жива.
Ведь Жанна в груди, так доносит молва, 
Страны своей сердце носила.
* Палачу приказали всё сжечь и прах развеять по ветру, но хотя он непрестанно лил масло, серу и бросал угли на жалкие останки, сердца Жанны угасить так и не удалось, он бросил его живое в Сену. (Антонио Сикари «Портреты святых»)


Рецензии
Приветствую, Людмила! Образ Жанны до мистического притягателен. Сильная, волевая, бесстрашная, но вместе с тем ранимая. Стихотворение написано в форме диалога и тебе прекрасно удалось донести суть и смысловая нагрузка получилась улётной.
Спасибо за строки! Добра, успехов в творчестве!

Ирина Татарова   05.08.2023 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.