Ростов-на-Дону. Жара. Июль...

РОСТОВ-НА-ДОНУ. ЖАРА. ИЮЛЬ…

Пройтись по городу в июле
Сорокоградусной жарой:
Цветы как будто бы уснули,
Степной обвиты мошкарой.

И весь Ростов напоминает
Огромный разнотравный луг –
Вот лютик-репяшок вздыхает,
Ему в ответ – гусиный лук…

Куда ни глянь, она безмерна –
Краса степей, щедрот венец:
Адонис, бурачок, люцерна,
Типчак, солодка, воронец…

И вдруг прочтёшь чреду историй,
Что жизнь держала в рукаве:
Сверкнув цирконием, цикорий
Смущённо скроется в траве.

Ромашки солнечное соло
Заманит в мир цветочных фей,
Где мята прячет богомола
И сизокрылый спит шалфей.

И ускользнёшь по перепутью
От нудных бесконечных дел,
Осознавая всею сутью,
Как чист душою чистотел;

Как от пустой уводит думки
Пустырник, увлекая в сны,
Как ларчики пастушьей сумки
Надежд бесхитростных полны.

И, ото всех кручин излечен,
Поймёшь нутром – не головой! –
Как безоглядно к нам сердечен
Простой сердечник луговой...


Рецензии
Как ни красиво описан июль в Ростове-на-Дону, там НЕВОЗМОЖНО в середине дня остаться живой! Улыбаюсь.))

С уважением,

Татьяна Кутузова-Веселова   25.11.2021 23:20     Заявить о нарушении
Это правда, Татьяна, по улицам в такую погоду лучше не ходить. Но, честно говоря, все эти цветы я подсмотрела в одном красивом сквере, где стояла в тенёчке))

С улыбкой и признательностью

Валерия Салтанова   15.12.2021 03:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.