1022. Деревенские мотивы

Облаял пес деревенский все вечернее небо.
Оно - как пред поцелуем, и яблоком в нем - Венера.
Федерико Гарсиа Лорка, «Солнце село»

***

Благодать огня, травы и ветра,
влажный пар – святая глухомань –
деревенских линий геометрия,
устланная дымом летних бань.

То ли Атлантида, то ли Китеж –
миф в прожилках липок и берез.
Дрожь земли от электричек, слышишь,
шум реки и стрекот в сонмах звезд?

Дом, пропахший дегтем, мокрой глиной,
сторожит усохший старый дуб,
над раскидистой алой рябиной
сумерки густеют. Лунный чуб

шевелюру неба украшает,
облака раскидывая вкруг.
Огонек средь углей тлеет, тает,
и туман скрывает смерть лачуг.

Разговор о Моцарте в беседке
умолкает… окрик петухов,
дав отбой, разносится по веткам,
гомонливых птиц сняв со счетов.

Над главой – сторукая свобода,
под ногами – трав духмяных стон,
я стою здесь посреди восхода,
меж тысячелетьем икон.

Росы в паутине над пионом,
тихий штамм усталости без слов –
деревенской ноты во флаконе
городских оскомистых духов.

Не веранда – а приют молельни,
дровяник – как идол во плоти
истуканский, там вдали – скудельни,
здесь же – жизнь, труды, земля в горсти,

вдохновение и покой, как в келье.
Зорьки ранней клич не пропусти –
над амбаром небо акварелью
новый день раскрасил в три версты.


8 июля 2021 года


Рецензии
Маргарита, я перед Вами встаю на колени. Дай Бог Вам здоровья и успехов Вам во всех делах

Иван Тюлюнов   17.02.2022 13:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.