Если лесу гореть...

Воздух стонет:" Спасите!
Задымления нити,
Паутину  плетя,
Захвтили вкус дня!".
Удушения свита
В схватке кровопролитной
Тянет соки с живого
Под эгидой огня.

Даль древесного моря,
Из всех - дышащей: лесом-
Задохнулась в борьбе
С огненным пауком!..
В лапах пламени-чудища
Мрёт тайга - Земли будущее!..
Жрёт, питаясь, пожарище,
Множа мёртвость кругом!

Бездыханные тлеют,
В высь харкаясь кроваво,
Источая удушье
Смертью адской своей!..
Те, что воздух питали,
Жизнь дыханьем продляли,
Погибают, в бежизнье
Втянув вдохи людей.

Как ещё дать понять нам,
Чтобы мы сохраняли,
То, с чем жизнь можно "есть"
С каждым вдохом вкусней?!
У зелёного леса
Нам вдох-выдох рождали
Без оплаты, всем поровну,
На положенность дней.

Всё живое и жило,
Что леса зеленели,
Где жил щедрый правитель
Лесной Кислород.
Но всему есть пределы:
Мы хранить не сумели -
И пылает Обитель
"Дыханье без квот.".

И когда города
Задохнулись от дыма,
И сгорела возможность
Всем дышать, кто, как мог,
Не заставила ждать:
Пришла править погибель,
Раздавая могилы, Смерть
На каждый порог.

... Люди, словно забыли,
Страшное допустили:
Если лесу гореть,
То и нам умереть.

20.07.2021г


Рецензии