Нива

Вот сел я в дедушкино кресло,
И родником уже поящим
Во мне минувшее воскресло,
Не сопрягаясь с настоящим.

В разладе с нынешнею модой
Раздумий нива колосится.
И граф Толстой, большебородый,
На «брата» красного косится.

Давно не так на этой ниве,
Фиестой сделалась конкиста.
И шлю я графу Альмавиве
Привет от графа Монте-Кристо.

По сути не являясь графом,
Гляжу на волны мутной Леты.
И призрак прячется за шкафом,
В котором спрятаны скелеты.

Они не нашей эры разве,
На них отдельная харизма?
И никакой на сердце распри,
А на душе – антагонизма?

На это я б ответил честно
Героем, в хронику влюблённым.
Но только дедовское кресло
Сгорело в «зисе» разбомблённом.

И у меня такая мина
Не зря на мушке безымянной.
И сроду не было камина
У нас в избушке деревянной.

Хотя и там хватало молний,
И в них не плавились медали.
И умозрительные волны
Меня уносят в эти дали.

2021


Рецензии