Калипсо. Дикая орхидея североуральских лесов

Меж наших елочек и сосен
Растет в тиши лесной цветок.
Растет он только там,
где ждет его весной
Конкретный почвенный грибок.

Его прекрасный век недолог,
Вся жизнь его лишь - пять годков.
Один росток, один листок,
Один лишь тонкий стебелек
И вот, всего один в году цветок.

Приятный аромат, цветка Калипсо
Пленит неутомимого шмеля,
Который весело жужжа,
Летит собрать пыльцу
Чудесного и ждущего его цветка.

Собрав пыльцу и отдохнув,
В его уютном башмачке
Шмель улетит, совсем как Одиссей,
Оставивший Калипсо-нимфу
На одиноком острове одну.

Вы посмотрите, на цветок
Он хрупок, как тончайшее стекло
Его разбить, поранить так легко…
Как же чудесно, что его
К нам в чащу леса занесло.

Полюбоваться на него в лесу
Нам изредка лишь суждено.
Но если вырубить, иль сжечь леса,
Где редкостный цветок произрастает,
Его мы больше не увидим никогда.


Рецензии