О поэте Денисе Давыдове

Повесил саблю свою Денис на стену,
Вместо неё взял в руки гусиное перо,
Лихой гусар, он будет штурмовать Парнас,
Стал лирику писать Давыдов о войне,
Ведь было что ему об этом рассказать.
Он рейды совершал в глубокий тыл врагов,
Кавалерийские набеги внушали ужас им,
А сколько раз на грани выбора стоял,
Коль ты ошибся, будут гибнуть люди…
Вот сборник стихотворный он издаёт,
Казалось, заняты уже места на небосклоне,
Стихи Жуковского читала вся Россия,
Узнали все, что горе может быть и от ума,
И лира Пушкина в чарующей красе звучала,
Что нового способен сказать гусар?
Но смог раздвинуть он ряды известных
И равным среди них стоять,
Он описал не просто то, что видел,
Он сделать из войны поэму смог.
В ней было всё - и острый юмор, и сатира,
Что била, как меткий выстрел, наповал,
А рифмы - напористы, неудержимы, как атака,
Он создал поэзию из подвигов, побед и славы,
Такого ещё никто не делал до него
И взгляд его, и стиль понравились, прижились.
Война тяжёлым испытанием всегда была,
Порою холод, голод и постоянно угроза жизни,
Но если сокрушаться лишь от тягот и невзгод,
То кроме этого ты в жизни не увидишь ничего
И должен ты подняться выше этого всего,
Ведь смерть герою будет нестрашна.
Погибнуть в битве – честь для офицера,
Гораздо хуже, если сытость и покой,
Вот это будет гибельным для храброго гусара…
Рецепты для победы Денис в своей поэзии давал,
Гусар душою должен молод быть всегда
И в этом главное условие искусства побеждать.


Рецензии