В понедельник

В понедельник, полный денег
кошелёк лежал на камне,   
а во вторник беспризорник,
что не ведал о капкане,
ухватил его бездумно,
но среда была тверда,
он рванулся как безумный –
ни туда и ни сюда!

И к утру совсем померк
свет в глазах его в четверг
и сказал он в пятницу:
наступила задница,
у меня одна забота –
дотянуть бы до субботы,
потому что в воскресенье
уж не будет представленья.

Ни о жизни, ни о смерти,       
о котлете и десерте,               
о скелете и эксперте,
что как хочет нами вертит,
сам всегда неуязвим               
как картонный херувим:               
только бизнес, без любви –
господи, благослови!

Пропадут тогда навеки
беспокойства о ночлеге,
теплой курточке зимой,            
о судьбе страны родной,
как помочь родной России,
как избегнуть диспепсии,
а вопрос любви и смерти
разрешить помогут черти.

И теперь на камне жёстком,
как на краешке погоста,
в целом мире я один
как береза средь осин,
как на Марсе луноход:
смотрит и не разберёт –
только что была Луна,               
ну и где теперь она?


Рецензии