Какая добродетель больше всех?

Стать неуловимыми для обольщения…
Идти прямым путём на верх совершенства…
Что считать важным и правильным?
Где взять чистоту, как у младенца?

  Рассудительность-царский путь от крайних опасностей,
  Добродетель лучшая из всех существующих,
  Все дела у неё обсуждаемы,
  Выяснением и определением отрезвляемы.

Помогает жить по истине,
Приведёт к верному решению,
Удержать сможет от неприятностей,
Уведёт от пути погибельного.

  Рассудительность- дар Божий,
  Получить её можно истинным смирением,
  Развивать и воспитывать со старцами,
  Следовать их наставлениям.

Получить совет от мудрого-
Оградить себя от падения,
Проявить уважение к преподобному-
Значит повязать себя благодатным поясом.

  Добродетели все значительны:нестяжение*,пост, бдение,
  Отшельничество, человечность…
  Рассуждение и совет-лучшие,
  Время им отдаёт правду вечную.

  запись 19.07.2021**** по прочтению *Настольной книги для монашествующих и
  мирян*архимандрит Иоанн(Крестьянкин), Свято-Успенский Псково-Печерский 
  монастырь

P.S.:нестяжение*-добродетель, выражаемая в независимости человека от страсти накопительства, чрезмерной привязанности к материальным благам


Рецензии
По себе,- у людей рАзная*
От Христа,- нам-бы хоть и одну Заповедь
повЫсить на треть мизИнца.....*

Серж Фико   21.10.2021 08:33     Заявить о нарушении
Добрый день, Серж.
Для того оно и есть Христово учение, чтобы мы все подражали Ему, учились быть людьми добродетельными, богобоязненными, трудолюбивыми, чистыми...

С уважением

Наталья Берёзкина   21.10.2021 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.