Монолог Доктора Земмельвейса

Игнат Филлип Земмельвейс венгерский профессор акушерства и гинекологии. Основоположник асептики, снизил смертность от родильной горячки с 60 % до 0.85. Объявлен сумасшедшим и умер в 47 лет в психиатрической больнице от побоев.

За что меня
Да в сумасшедший дом?
Меня,
Игнаца  Земмельвейса,
Я врач и лишь
Виновен в том,
Что всех учил:
На чистоту надейся.

Ведь всё логично и обыкновенно,
Очисти душу подходя к больному,
И руки мой, ведь
только гигиена
Наверняка поможет жить другому.

За мной
Закрыли двери на замок,
Обсмеянного, голого,
босого
Все сумасшествие
Мое ведь было
В том,
Что чистым призывал
Быть у больного.


Ведь все понятно и так объяснимо :
Оставь заботы за дверьми палаты,
С руками без микробов же,
Вестимо ,
Получишь исцеления награду.


Я знаю, что меня
забудут здесь,
Затрут все имя,
Просто оболгут,
Коллеги да снимите ж
Свою спесь,
Мои дела ещё
Признания ждут.

Ну как вам объяснить ,,чтоб все дошло,
Родился рано и уйду я рано,
Оставлю мысль:
Мыть руки хорошо,
Чтоб зАжили быстрее чьи то раны.

Ну, все, пора
Я ухожу в свой сон
На этот раз уж точно
Навсегда.
Любил я жизнь
И в свой предсмертный
Стон
Одно прошу: мыть руки, господа.


Рецензии
«Спаситель матерей».

Таня Атласман   08.08.2021 03:42     Заявить о нарушении