Мария-Антуанетта

Промозглый октябрьский ветер,
ликующий злобно народ,
обитые крепом ступени,
ведущие на эшафот.

Сегодня на площади этой
не двинуть рукой в тесноте,
но чтоб поглазеть на потеху,
сажают на плечи детей.

В миткалевом платье белом,
в чепце на седых волосах,
с тележки сошла королева,
как в бальный сходила зал.

Ни кружев, ни украшений,
ни свиты, ни слуг, одна.
Но так же надменна шея,
и так же спина пряма.

Не праздничный гул Версаля,
поклоны и восхищенье -
сегодня её встречали
глумливые выкрики черни...

Средь злобствующего народа
с последним презреньем спокойным
несла до конца она гордо
долг чести, короны и крови.


___________________


14 июля 2021 г.



Фото : mariyaantyanetta.ru


Рецензии