Деревенская история из 60-х

                С уважение к В. С. Высоцкому

То ли полная луна, то ли свет прожектора?
Где я?
Что-то не пойму?
Мысли по углам
собираю: из Москвы привезли нам лектора,
и, увидев контингент, он упился в хлам.

Но завклубом – наш мужик, вместе бочка выпита.
Радиолу он завёл с песней Твист эгейн.
Он пластинок чемодан притащил с Египета,
где какой-то храм пилил тамошних царей.

Засветились с потолка крашеные лампочки.
Танцевали дотемна, пили самогон.
Лектор, хилый мужичок, так и спал на лавочке.
Плащ-палаткой от дождя я накрыл его.

Стало жалко.
Он такой худенький да лысенький.
Город, что ни говори, ест такую дрянь.
Кое-как поднял его и повёл на выселки.
Кто ж болезного спасёт окромя меня.

Я свободный и ничей, год женою брошенный.
Дома только пауки, да под полом мышь.
Жить, конечно, бобылём – ничего хорошего,
только бабам всё не так, всем не угодишь.

Добрели по темноте.
Лектор, лужи меряя,
Плащ-палатку потерял, утопил сапог.
Мужичка предупредил, открывая двери я,
чтобы чище вытирал ноги о порог.

Показал ему на стул и сказал:
– Причаливай.
Он вздохнул, открыл портфель и достал коньяк.
Ухмыльнулся я тогда радости нечаянной.
Он налил себе и мне и сказал:
– Итак…

Он мне лекцию читал долго, основательно,
про Великий Юбилей, космос и ООН.
Про китайцев говорил и ругал их матерно.
Мы прикончили коньяк, пили самогон.

Вот и вспомнил всё как есть.
В окна утро ломится
ветром, дождиком косым, сорванной листвой.
Лектор дрыхнет под столом, к лекции готовится.
Светит лампа на столе.
И стакан пустой.

август 2015 г.


Рецензии
А всё равно ностальгия, Володь:)

Мировая Татьяна   26.07.2021 16:40     Заявить о нарушении