Зарастает могила

Здесь  конечная точка -               
Сорок пятый. Весна.               
Там же – смерть без отсрочки,    
Где осталась война.               
Там друзья беспробудно
Спят в землице сырой,
Только он ранним утром
Возвратился домой.
Мать рыдала от счастья.
Рядом морщился дед:
-Внук вернулся. Ну, здрасьте.
А батяньки ведь нет.
Не дожил до Победы,
Под Варшавою лёг…
Глаз слезился у деда,            
Затухал огонёк…
Отзвенели медали,
Отдохнул от боёв.
Вновь на службу призвали,
Бить советских врагов.
Банды верных Бандере
Замахнулись на строй,
С незалежностью в вере,
Объявили нам бой.
Мстили всем, без разбора,
Активистам, простым,
Кто другого был взора
И по мысли – другим…
Окружили бандитов.
-Стоп! Живыми не брать!
Сколько ими убито?
Как за это прощать?!
Небо грустно алело,
Плыл кровавый закат,
Пулей, впившейся в тело,
Был повержен солдат…
Он, как дуб.  Одиночка,
Не родил желудей.
Жизнь прервалась, как строчка,
Без жены и детей…
Зарастает могила,
Где последний оплот…
А Бандера, как сила,
В Украине живёт…
20.07.2021 Иван Проскурин

"Незалежность" (точнее "незалiжнисть") - по-украински "независимость"
 


Рецензии
Место для независимых от разума - сумасшедший дом.

Иван Радион   01.08.2021 12:39     Заявить о нарушении
Иван, благодарю Вас!

Иван Проскурин 2   02.08.2021 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.