А ещё они летают 730

А ещё они летают 730

Очевидно, был почти мгновенный мощный тепловой прогрев снежного покрова, что дало профильное протаивание снега. При этом мощность источника излучения должна быть колоссальной. Неким косвенным подтверждением данной версии является сообщение одного очевидца, наблюдавшего в ту ночь над Киевом пролет нескольких ярких огней».
Ученые-традиционалисты в НЛО, естественно, не верят. После первого появления кругов на снегу в Сухом Логе профессор, заведующий лабораторией ядерной геофизики Института геофизики УрОРАН В. Уткин заявил одному из московских изданий: «Мое мнение: все дело в воздушных вихрях. Это типа смерча. Кружились такие вихри по городу, а при неожиданном порыве ветра распались: примяли снег и оставили следы в виде кругов». Справедливости ради следует отметить, что смерчи действительно иногда оставляют после себя «инопланетные» следы. Например, в феврале 2003 года свидетелями «работы» природных сил стали жители поселка Красный Кут Саратовской области.
Они увидели, как посреди занесенного снегом пшеничного поля возник степной смерч. Такие мини-торнадо нередко встречаются на полях степного Заволжья. Смерч завис над полем и стал вырисовывать в плотном снегу фигуры, похожие на «таинственные круги». Казалось бы, вот и ответ на мучающую уфологов загадку. Однако в таком случае следует признать, что смерчи обладают… разумом! А как еще объяснить их «пристрастие» к детским садам? Так что вопросов у исследователей пока остается больше, чем ответов… (Геннадий Федотов, собкор «АН», Аномальные новости 7,2008). 
Свердловскую область ждет нашествие НЛО
В аномальных зонах Среднего Урала происходят необъяснимые вещи.  «Свердловская область – это одна сплошная аномальная зона», – считает уральский координатор Русской уфологической исследовательской станции (RUFORS) Алексей Мартин. По мнению исследователя, неопознанные летающие объекты можно встретить у нас фактически повсеместно.
Загадочный свет
Алексей Смирнов, «АиФ Урал»: Алексей, когда вы первый раз увидели НЛО? Алексей Мартин: Это произошло весной 1989 года, ночью. Мы наблюдали НЛО всей семьёй из окна квартиры, я тогда был подростком. Это был большой светящийся шар, медленно и беззвучно летящий над улицей Малышева. Он излучал какой-то неповторимый, загадочный свет, лучи от него шли во все стороны. Продолжалось это на протяжении примерно 30 секунд, и тогда я впервые задумался о неземной природе таких объектов, хотя всерьёз стал заниматься ими с 2007 года.
– Свердловская область – территория благодатная для посещения неопознанных летающих объектов?
– Весь Урал – это одна большая аномальная зона. Конечно, плотность появления НЛО – разная, но в принципе их можно встретить фактически повсеместно. Думаю, что появлению «тарелок» способствуют месторождения полезных ископаемых и большое количество водоёмов, которые каким-то образом притягивают НЛО. Кроме того, в регионе масса техногенных, в том числе оборонных объектов: аэродромы, ракетные части, предприятия ОПК…
– Правда, что больше всего аномалий встречается на севере области?
– Вовсе нет, просто есть специфика наблюдений. Северный Урал – малонаселённые места. Люди чаще смотрят в небо, и им ничто его не загораживает. А в мегаполисе происходит огромная «засветка». В Екатеринбурге мы даже звёзд не видим, всё заставлено небоскрёбами, и их число с каждым годом растёт.
Одно из таких мест – так называемый М-ский треугольник, открытый ещё в 1984 году (по названию деревни Молёбка). Он находится на границе Свердловской области и Пермского края. Летом 2016 года мы трижды посетили эту зону, и каждая группа видела вещи, объяснить которые мы не можем. Так, однажды две ночи подряд наблюдали вспышки, поначалу – цвета электродуги, а потом разноцветные: жёлтые, красные, серебристые… Хотя там нет поселений, людей, предприятий, дорог, там вообще нечему было светиться. Обе ночи были сухими, грозовой фронт был изначально исключён…
– Каким оборудованием пользуетесь?
– Используем тепловизор, приборы ночного видения, дозиметр, сейчас осваиваем биорамки. Проблема в том, что рамки реагируют в том числе на человеческую энергетику, с ними нужно уметь работать. Естественно, практикуем фото- и видеосъёмку. К сожалению, наша техника в темноте работает не ахти, а большинство загадочных явлений происходит именно ночью. Наблюдаем мы очень и очень много, но потом многое подтвердить просто не удаётся. Аппаратура ещё не достигла уровня человеческого глаза.
Ружьё не поможет
– Что в ваших экспедициях самое опасное?
– Дикие звери. Причём медведи – далеко не самое страшное, с чем можно столкнуться. На человека может напасть росомаха, рысь. Росомахи – групповые животные, с ними даже медведи стараются не связываться. Но оружие мы с собой стараемся не брать. Наши походы носят исключительно мирный, исследовательский характер. Кроме того, если у туриста нет опыта, ружьё ему не поможет.
– НЛО нужно бояться? Стоит ли идти с ним на контакт?
– Всё зависит от ситуации. Если вы видите объект высоко в небе, то вам это ничем не грозит. Но если вам повезло, и вы нос к носу наткнулись в лесу на какую-то летающую тарелку, стоит быть осторожным. И дело здесь не в пришельцах, которые могут причинить вред. Мы не знаем, на каких принципах основан двигатель таких объектов, какое воздействие он оказывает на человека. На местах предполагаемых «высадок» – повышенный фон радиации, там меняется содержание редкоземельных металлов. Что может случиться с очевидцем после такого контакта – мы не знаем. И ещё: кто кого изучает в данном случае, мы их или они нас – большой вопрос!
– Что вы скажете о причинах гибели группы Дятлова?
– Много лет являюсь сторонником версии нашего земляка из Североуральска – Юрия Якимова. По его мнению, дятловцы во время похода столкнулись с внеземным объектом, слишком близко подошли к нему, стали изучать и поэтому погибли. Грубо говоря, НЛО это просто «не понравилось». В рамках одного интервью сложно обозначить все доводы, но то, что успели заснять туристы, были отнюдь не испытания ракеты. Объект выгнал людей из палатки, заставил их бежать, бросив одежду, продукты, лыжи и в конце концов убил их всех…
В 2002 году горный мастер Юрий Якимов и егерь Валентин Рудковский с разницей в две недели встретились на севере с такими же явлениями. Причём Якимов наблюдал объект 15 минут, после чего понял, что нужно уходить. Рудковский просидел целую ночь в сотне метров от НЛО, находясь к нему спиной. Оба остались живы. По моему убеждению, дятловцев погубил излишний интерес ко всему происходящему.


Рецензии