Кукла

Лоскутное сердце у барышни в шляпке,
Шелками украшен подол...
Сушеный бессмертник цветастой охапкой
Шуршит, осыпаясь на пол.

Лиловый, небесный, оранжевый, белый -
Нет, старость ему не страшна;
Текстильные руки сшивают умело
Мгновенья чудесного сна.

Она не теряет ни взгляда, ни звука,
Стежками скрепляя навек
Всё то, что сейчас называется мукой,
А после - "один человек"...

Она неуклюжа, хромает немного,
Улыбки ее не понять...
Стоит на забытой богами дороге,
В пыли и печали, опять.

Иголка и нитка в чуть гнущихся пальцах,
Набитая пухом душа...
Как много таких одиноких скитальцев
Сшивают себя неспеша.

И, будто сбегая из рук от неволи,
Себя обретя наконец,
Сажают бессмертника пестрое поле
В оврагах лоскутных сердец.


Рецензии