Каменной горы Хозяйка

Каменной горы Хозяйка *

Василиска- горы Каменной Хозяйка.
Где спрятаны сокровища её? Попробуй угадай- ка!
Княжной была- погибла смертью лютой
У быстрины реки, где берег очень крут.

Предвестницей лихой беды она всегда является.
Смарагды драгоценные **- глаза её и гневом наливаются.
И взгляд озлобленный, а губы алые
(коль ненароком помянул её- всё- жизнь пропала).

А с головы бежит густая чёрная волна волос
(уральский сказ такую весть донёс),
Заключена в них колдовская сила потаённая-
Погубят вмиг того, кто притворился лишь влюблённым.

Есть спутник на свету- то ворон чёрный,
Он горе- лихо на крылах своих несёт проворно-
ГневнА коль Василиска, в злобе бесится-
То чёрну ворону так любо, ему весело!

Тогда  спадёт (однако- это тайна) с неё проклятие
(наложенное старой ведьмой сильное заклятие)-
Коль добрый мОлодец, её в горе увидев, влюбится
И сердце у него от страха не остудится.

Условие, что в  шахте перед ним она страшилещем предстанет:
Сверкают злобно очи- изумруды, пальцы- крючья и длани
Протянутся к горлу в шахту ту вошедшего-
Но не перетрусит мОлодец, не станет сумасшедшим,

А, увидав её, он сразу в неё влюбится,
Однако же главою перед нею не потупится
И нервной дрожию не опозорится,
И к ней приблизится, потом (так в сказках водится)

Он поцелует Хозяйку ту, сурово- каменную,
По настоящему, всем сердцем пламенным,
В её уста. До времени холодные они - гранит,
Но если мОлодец пригож, влюблён, *** то жар их смельчака и удивит-

Преображение! Пред ним не Василиска - Василиса,
А красотой она- воистину царица!
И долго вместе будут жить, и счАстливо-
СнятО заклятие, всё стало в доброй воли власти.

Приданое её- то горсть смарагдов,
Их продавай, они же- не иссякнут!
Детишки народятся- "куча целая", больше десятка,
С Василисой жить- в уюте значит  быть, в достатке.

Любить, и крепко, надобно жену свою родную
И ей дарить, так щедро, ласки поцелуи,
И "мягко будешь спать тогда", и вкусно кушать-
Но, мОлодец, "не бей баклуши",

Коли не хочешь, чтоб вернулось вновь заклятие
И Василиса Василиской снова может стать!
И ничего уж будет не поправить,
В живых не быть тебе- пир ворон правит!

*-
Была ещё Хозяйка горы Медной.
А где ж она теперь? Да никому неведомо.
Гора Медная срыта и расплавлена в печах пламени.
Но жива Хозяйка горы Каменной.
**-
Изумруды, иначе- смарагды-
Красоты притягательной (так-то).

Цвет зелёный у изумрудов,
Смарагды- предвестники чуда-
Сберегают любовь настоящую!-
Любят двое- и счастье обрящется.
***-
Но коль влюблённым притворишься,
То, губ её коснувшись, и перевоплотишься-
Коснутся волосы и глыбою раухтопаза станешь-
Обманный камень, и дешёвый, в общем- дрянь.

    20.07.2021 08:02


Рецензии