Квота

Солнце скрылось за тучи, жару заменила прохлада
И пришли долгожданные летней порою дожди.
Смог тягучий и липкий, зловонный. как будто из Ада,
Растворился бесследно, сняв камень тяжёлый с груди.

Появилась вода в пересохшем на время колодце,
От криницы в овраг побежал вновь оживший ручей,
И о зное забыв, о залётном лихом инородце,
Снова голову поднял славянский красавец Кипрей.

Налилась изумрудом трава на лугах сенокосных
И, от пыли отмывшись, опять заиграли цветы,
Желтовато-пахучие рюшечки лип венценосных
На земле стали просто следами былой красоты.

Капли смачно стучат ни своих, ни чужих не жалея,
На асфальте нагретом кипит недовольный поток.
Одинокая ель у границы страны Берендея
Вновь на плечи набросила ярко-зелёный платок.

Напряжение спало, душа в безмятежном полёте,
Над землёю висит животворный, сверкающий тюль.
Жизнь теперь такова, что дожди, словно радость, по квоте
Выдаёт неохотно и редко палящий июль.
                Июль 2021 г.


Рецензии