Выдержка из поэмы Королевская власть!

Она по залу не шла, а плыла, в парчовой нарядной одежде. Взгляд кавалеров прикован был к ней, в мольбе о благосклонности к ним, с надеждой. Её взгляд, устремлённый куда – то вдаль, нарисована безмятежная на устах улыбка. Небрежно, на лицо, спадала вуаль. Её настроение, было зыбко. Её королевская стать, мужчин к себе пленила. Она знала цену себе, и в тайне, в душе и сердце, одного, непокорного ей, мужчину любила. Её сердце, пылало к нему огнём, от мысли о нём, душа замирала. Её мысли, были рядом с ним, ночью и днём, она с горечью, о нём, тосковала. Она королева, а он, просто вассал, до него, королевская власть опускаться не давала. Она была готова возвести его на пьедестал, но женская гордость, не позволяла. У неё, о мысли о нём, горький стон вырывался, но виду она, о грусти своей,  никому, не подавала. В кринолин, на ночь себя облачала, и с бессонницей, до утра, ночь коротала. А по утру, облачившись в парчу, вуалью лицо белоснежное  прикрывала. И, с улыбкою безмятежной, королевством своим, управляла. Без надежды  на взаимную любовь, то был для неё, испытательный срок, на судьбе, начертил так пророк, до финала, любить своего вассала, которого,  в своё время, она отвергала. Много страшилок, ему говорила, но в тайне, душою его любила. Он знал, что есть в ней колдовская, необузданная сила, которая с ума мужчин сводила. Он любил её и до ужаса боялся, тосковал по ней, но с нею быть, опасался. В её королевстве, разгорались разные страсти, но никто не мог восстать против королевской власти. Подданные, от её взгляда робели, от её речей,  враги немели. Она, своим взглядом, могла очаровать, или в гневе, на голгофу послать.
Жёсткого правления, у неё было не отнять. Она своих слов не меняла, на ветер их не бросала, за каждоё слово и поступок свой, отвечала. Королевскую совесть и честь блюла, интриг в королевстве, не допускала и не плела.  Злобу и зависть, на корню, уничтожала. Правду и честь, она обожала.


Рецензии