Молитва

Серый дождь. Через поле – дорога.
Что за год! Непролазная грязь…
Баба Галя молилася Богу,
В уголке на икону крестясь.

«Что ж ты, Господи, сделал с погодой?
Только сырость да слякоть одна.
Нужно солнца, тепла огороду.
Ну, скажи, в чём же наша вина?»

«Что же в этом году всё так скверно?
Вот на майские помер сосед…
Пред тобой согрешили, наверно,
А покаяться – тут нас и нет…»

«Я прошу тебя, Господи, милый,
Ты уж больше нас не заливай,
Не оставь нас заботой и силой,
И хороший нам дай урожай.»

«Жить и так, понимаешь, нам тяжко –
Ты ведь ведаешь всё наперёд…
Дай здоровья подруге, Наташке –
Вот уж месяц лежит, не встаёт…»

Баба Галя взглянула в оконце,
Смотрит – тучи уже разошлись.
И проглянуло яркое солнце,
Озаряя небесную высь.

Солнца луч согревает крылечко,
Тёплый ветер с дороги подул…
Бабы Гали забилось сердечко,
Словно с неба Господь подмигнул,

Улыбнулся… «Забудь все печали!» –
Тихо на ухо ей прошептал,
Как парнишка, что юную Галю
Со свиданья домой провожал.

Сколько лет с той поры миновало?
Где теперь тот парнишка лихой?
Ему Галя невестою стала.
А потом – и женой. И вдовой…

Снова лоб она перекрестила –
Отчего так щемит сладко грудь?
И тихонько ещё попросила:
«Про Наташку-то, слышь, не забудь!»


Рецензии
В одном стихотворении чувства, чаяния и жизнь человека с его надеждами и переживаниями. Вы очень талантливы.

Ульяна Исаева   08.10.2021 19:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Ульяна, за такой лестный отзыв. С деревенских знакомых бабушек списан образ, они такие.

Алевтина Карпушина   08.10.2021 20:02   Заявить о нарушении