Деревенская повесть

       У двора Ванюхина,
       У его Катюхи,
       По вине Катюхиной-
       Доходили слухи-

    Ентая история
    Приключилась нонесь.
    Вот фантасмагория,
    Деревенска повесть!

       У Ванюхи пензия,
       У Катюхи- тоже.
       Да одна претензия
       Стариков всё гложет:

    Силушки кончаются,
    А дровишек-нету.
    На колхоз бросаются:
    -" Подвезите к лету! "

      Буркалы в правлении
      Выпучили, гады,
      Зырят в изумлении:
      -" Надо дык и надо!".

    Старики довольные
    По леску шныряют,
    Бродят малахольные ,
    Хворост собирают.

      В вязанки бодается
      Их козёнка Роза.
     ...У двора качается
       Старая берёза.

    На дворишке-кролики,
    И курятник справный
    Слушают до колики
    Разговор забавный:

     - " Нам бы , Вань , берёзищу
        У двора убавить..."
      - " Нашему колхозищу ,
        Да нужду не справить?"

  -" Весь бы двор забУхали,
     Гля, дровец бы скоко..."
   -" ПопилИ-ко , ну-ка ли!
    Больно уж высОко!"

      Вот  сентябрь уж  блИзенько,
      И грибочков море.
      Катя солит рыжики,
      Ваня-мухоморы.

   Так и ждали  осени,
   До зимы дождались.
   Жаловаться бросили ,
   За ножовку взялись.

     -" Сколь чай дров в ней , эка ли!
        Не дождать колхозу..."
        Ну , да покумекали ,
        Взялись за берёзу.

    С пыхтеньЁм да с хохотом
    Цельный день  пилили,
    И со страшным грохотом
    НА двор повалили.

- " Что б тебя , постылая!" -
   Охнула хозяйка.
  -" Мама моя милая,
    Хоть цела сарайка...

    Да целы ли срубы ли,
    Да цела изба ли ? "
    Хоть скотиной в убыли ,
    А дровец наклали.

       Бродит  дед , сутулится:
      -" Кроли мои , кроли...
       КудыкАла курица ,
       Не в сарайке что-ли?"


                1989 год.




 
 

   


Рецензии