Текст рукописи для публикации в альманахе

 Текст рукописи для публикации в альманахе

Аркадий Туманян
www.stihi.ru/avtor/avt1945

Форма рубаи так же мила и любезна моему сердцу,
как, например, былина. В конце концов, почти все
формы современной литературы, музыки, живописи
пришли в Русь с Запада и стали русскими, а Русь
стала Россией.
Так может и рубаи  в России ждёт та же
замечательная судьба?..


---***---
Твердят, мол, дело тонкое – Восток,
Но рубаи я странный корешок
В озёрный край берёз пересадил –
Пусть бредит Русью будущий росток.


---***---
…по осени краски cгустил Он –
               к ним жёлтой добавил пастели;
И, сбросивши платье, стелила
               осина в багрянце постель мне;
В неё я ложусь и во сне уж
               подолгу гляжу в поднебесье…
Я в Русь ворочусь, а зима
               вечной стужей мне ложе застелет.

---***---
Свет по-над рощей, заря над рекою –
Уходим, уносим всё это с собою.

Русь деревянная - древняя грусть,
Речь наша странная, реченька Гусь,
Осени платье – осины багрянец…
Живой или мёртвый, туда я вернусь.


---***---
Журавль, из нашей страны нет ли весточки…
«Крунк» - армянская песня

О чём кричит, скажи мне поскорей,
Под облаками стая журавлей…
Быть может, это только показалось:
Я слышал голос родины моей.


---***---
Кругом измена, трусость и обман!
Николай II, император всероссийский.

Кругом измена, трусость и обман!
Как в них узреть Отечества изъян
И преградить дорогу лжепророку?..
Храни Господь навек в его капкан!

---Не покидай меня, весна...---

Не покидай меня, весна,
Не разжимай своих объятий!..
Ещё увидеть  сил мне хватит
Зарю, что радостью красна.

Не покидай меня, весна,
Не оставляй меня в неволе –
Ведь там, в берёзовом раздолье
Любовь и синь не знают сна.

Не покидай меня, весна,
Повремени ещё немного…
Разлуки дальняя дорога
Ждёт, не дождётся нас она.

Не торопи меня, весна,
Дай надышаться напоследок…
Дай Бог потомку помнить предка
И славить наши имена.

Побудь со мной хоть час, весна!
Упасть мне участь в русском поле,
Но песней в онемевшем горле
Восстать, как хлеба семена.

Прости грехи мои, весна!
Пусть будет заповедь блаженства
Ступенью к божьему главенству –
Ведь мне другая не нужна.

Давай обнимемся, весна!
Минуй нас злоба и химеры,
Пока здесь ревностию веры
Нас жгут святые письмена.


Рецензии
Замечательная подборка, Аркадий!

Для себя выделила "Свет по-над рощей,заря над рекою"
и "Не покидай меня, весна". Поэтично и звукопись прекрасная.

СПАСИБО! Прочла с удовольствием.

С уважением, пожеланием дальнейших творческих удач,
Ирина.

Ирина Тарковская   21.07.2021 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина,рад Вашему визиту, приятно,когда ты понят. С самыми добрыми пожеланиями Вам!

Аркадий Туманян 2   25.07.2021 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.