Будь моим Аланом Рикманом

Аллеи правильны, но выжжены:
и нам идти по ним вперёд,
Мои лихие пятистишия
не тёплый дом с исправной крышею,
А мокрый, непроглядный грот.

Проныра-память избирательна:
мы есть смакующие стыд,
но спор при разных знаменателях
и незалеченные ссадины
лишь разжигают аппетит.

Пугай гремящим добродушием,
Как штиль, готовый заштормить,
Рукам моим, житьём укушенным,
Ищи не путы, но проушины,
Способные направить прыть.

Бредём вдоль волн, во тьме, по слякоти,
Любя и кроя, тет-а-тет:
Испитая непрочной памятью
С десятков - резко - до пятнадцати*,
Шумит река ушедших лет.

То время, в стоки ускользнувшее,
Пытаюсь черпать решетом -
Ты держишь, не даёшь отдушины:
Отход разрушенный - твоё оружие,
С которым мчаться напролом

Не дар, а бремя предрассветное:
на камень прыгать с долотом,
С натугой, болью, микрометрами,
Пренебрегая сигаретами,
вбивать так монопольно, что, 

В бою, безусловно проигранном,
в беседе, зашедшей за край,
быть тебе моим Аланом Рикманом:
и
своими прямыми вердиктами
Живи. Убивай. Воскрешай.



* уровень воды по Балтийской системе высот / Возраст
** За прототип качеств желаемого друга был взят образ дружбы Эммы Томпсон по отношению к её нежному другу, великолепному актёру, Алану Рикману. Образ взят на основе интервью Эммы.


Рецензии
Хорошее, живое, чмок, радуюсь)))

Олег Толстый   13.08.2021 10:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.