Энциклопедия

Она создаёт занимательный образ
всезнающей чтицы, звезды напоказ,
читая листовки и выдержки, опус
во имя ликбез, просвещения масс.

Умело владея речами и взором,
ведёт неокрепших, слепых по следам,
срубает все тернии дум без разбора,
даруя свободу и солнце цветам.

Неграмотность рушит подобно тарану,
сражает лучистыми фразами мрак,
как воин с высоким, заслуженным даном,
что точит своё ремесло и свой ранг.

Стирает остроты, углы, несуразность
наждачным листом вековечных цитат,
забыв про всю крепость камней и опасность,
как будто бы скульптор, что мрамору рад.

Как Данко с пылающим сердцем в ладони,
несёт образованность в сумрак умов
и тьму освещает, сбивает затоны,
взрывает оковы и дамбы голов.

Учительски, мудро несёт пониманья,
вращая мыслительный ход и процесс,
срезая сорняк, истребляя незнанья,
неся подопечным идейный прогресс...



Елене Тукаловой


Рецензии