Москва

Бродил по Москве - любовался домами
Во сне я люблю Москву :
Огромные - до небес - храмы,
В автобус - неизвестно к кому...

Потом перепалка с родными - чужие
Заходят - уходят - бардак,
И виды из окон - немного другие
Как будто всё так - но не так,

В таинственном небе - танцуют созвездия,
Огни внеземных кораблей...
Какие миры - и какие столетия
Гостят до утра в голове?

Но лживой надеждой - приходят рассветы
Пейзажа застывшая вязь,
И лишь облака - летуны - непоседы
Живут за меня, веселясь

Я не москвич. Но во снах люблю оказаться в этом городе. Исполинские, сверкающие золотом на солнце храмы, которых, конечно, нет в реальной Москве - восхищают, шатаешься по смутно известным маршрутам, якобы знакомым улицам. Храмы, церкви... То ли по детской любви к ним или по роду нынешней деятельности - сходу вспоминается с десяток снов, в которых были они - разные, в городах и в поле, скромные и торжественно устремляющиеся в небо, а в одном даже была" живая" деревянная резьба... Меняла очертания, двигалась, как в фильме "Призрак дома на холме". Или же - в "моём" городе - появлялись не единожды. Ну, а "мой" город... Похожий на себя лишь отчасти, с неуправляемой, полноводной рекой, затопляющей мосты, с какими-то совсем не современными улочками. Иногда, в знойный полдень, - мёртво пустой, и ты бродишь неприкаянный, в подсознательном страхе, что потерялся навсегда. Иногда полный весёлых людей и солнца, беспечных, тревожных... А что я нагляделся из окон на моём 9-м этаже! Можно написать тома. И Всемирный потоп, и ядерные грибы, и огненный смерч... Жуть. Вдруг начинаешь вспоминать - за сном другой - камушек за камушком катятся всё быстрее...
"Вы полны сюрпризов, мистер Фродо..."


Рецензии