рубайат...

...так повелось, увы, хоть больно мне об этом говорить...
...чтоб угодить Судьбе, глушить полезно ропот...
...чтоб людям угодить, полезен льстивый шёпот...
...пытался Ты с Судьбой играть, лукавить,  и хитрить...
...но всякий раз Судьба Твой посрамляла опыт...
...Ты наше Сердце в грязный ком вложил...
...Ты в Рай Наш змей коварных запустил...
...не верь змее, не расточай ей клятвы...
...она, как жнец, сидит над зреющим снопом...
...и, гладя пышный хлеб, ждёт только время жатвы...
...чтоб срезать, наконец, отточенным серпом....
...в этом мире на каждом шагу — западня....
...Ты по собственной воле не прожил и дня...
...без Тебя все вокруг принимают решенья...
...а потом бунтарём называют Тебя!..
...долго ль будешь Ты всяким скотам угождать?..
...только муха за харч может Душу отдать!..
...только суть, как достойно Мужчин, говори...
...лишь ответствуя — слов Господин — говори...
...уха два, а язык дан один — не случайно...
...дважды слушай и раз лишь один — говори!..
...с другими тайной никогда Ты не делись своей...
...ведь Ты не знаешь, кто из них подлей...
...но, знай, как сам с людьми Ты поступаешь...
...того же жди себе и от людей....
...меняешь окруженье, лица, города...
...иные двери... новые года...
...но, никуда ведь от себя не деться...
...а, если деться — только в никуда...
...берегись, ибо Жизнь — это сущность Творенья...
...как её проведёшь, так она и пройдёт....
...а потом...а потом, лишь забвенье...

15 июля 2021  22:07
София Сехем
/Heylell/


Рецензии