Лето обещало...

Лето обещало быть нам долгим,
Но пришла и осень и зима, 
Дом наш стал совсем уже пологим,
Опустели в доме закрома.
 
Косу расплетая на закате,
Я спросила у ночной звезды
Скоро ль я надену праздничное платье?
Скоро ль муж вернется мой с войны?
 
Но звезда, померкнув, промолчала,
Видно знала все уж наперёд,
И луна дорогу освещала
Издалека, к дому, что ведёт.
 
Но однажды, путник запоздалый
Попросил водицы у ворот,
Был он очень грустный и усталый,
Я впустила гостя на порог.
 
Скатертью огромный стол накрыла,
Все что оставалось принесла,
И в сенях без устали молилась,
Чтоб от мужа весточка пришла.
 
А на утро путник запоздалый,
Рассказал, что спасся он один,
Что мой муж геройством поражая,
От руки предателя погиб.
 
И оставшись гостем в моем доме,
Утешал меня, как только мог,
Но узнала, от людей я вскоре,
Что мой муж в живыых остаться смог.
 
Что тот гость и был в войсках предатель,
С шашкой на голо он не скакал,
И в нацистском лагере карателем,
Многих наших пленных расстрелял.
 
А когда мой муж бежал из плена,
Раненый, но все таки живой,
Рассказал, что спасся от обстрела,
Спрятавшись в канаве луговой.
 
И когда бойцу помочь желая,
На коленях раненый стоял,
Друг в плену, всю роту предавая,
Сведенья о них передавал.
 
А потом, героем он считаясь,
Все таки вернулся в отчий дом,
Подлецом и трусом оставаясь,
Так и не предстал пред судом.

И узнав всё это и раскаясь,
Я впустила нечесть на порог,
И на Божий суд не полагаясь,
Выстрелила недругу в висок.

Пусть меня потом за это судят-
Грех большой я на душу взяла..
И представ потом пред Правосудьем,
Я скажу, - Иначе не смогла.


Рецензии