Таял сон в лучах июльских

Утром ранним, что с рассветом,
Дню приносит вновь начало,
Всё залито было светом -
Это солнце мир встречало.

Таял сон в лучах июльских,
Уводя следы видений,
И простор широкий, русский,
Был наполнен дивным пеньем.

Песнь лилась из храма Бога
Колокольным перезвоном,
Повествуя так о многом,
Что, порой, не скажешь словом.

Чистота, восторг, услада,
Восхожденье светлых мыслей,
 Благодать Эдема сада,
Торжество над смертью жизни.

Голос бронзы, как казался,
К небесам взывал и в души,
И людских сердец касался,
Тех, кто песню эту слушал.

 То чуть громче, то смолкая,
Звонарю подвластны пальцам,
Чувства звуком отмыкают
Многогласные старальцы.

Так легко тогда дышалось ,
Благо заполняло разум,
Песнь металла продолжалась,
И почувствовал я сразу -

Ветрокрылою ладьёю
Из заоблачного края
Небеса сошли на землёю
И врата открылись рая.

И когда затихли звоны,
Праздник возвестив церковный
Огласил округу снова
Петушиный крик проворный.

Это утро было больше,
Чем любого дня рожденье.
С бренным связь вдруг стала тоньше,
Чуя счастья пробужденье.


Рецензии