одуванчиком

Одуванчиком
между камней лестницы забытого храма
рвусь куда-то
упрямо,
туда где нет корней
и ничего не держит.
Чтобы вернулось, как прежде?
Нет.
Ни одной минуты.
Не значит, что было плохо или напрасно.
Зачем повторять,
если и так ясно.

(16.07.21)


Рецензии
А вот это... в тему.
Уже писал, Лена, о своих днях... ностальгии.
Вчера, например, слушал "Звенит высокая тоска" от Рузавиной и Таюшева, "Маленького принца" от Камбуровой и Хиля, "Мы за ценой не постоим" из "Белорусского", "от героев былых времён" из "Офицеры" с нарезкой эпизодов из фильма.
Слушал и читал отзывы. В том числе и возмущённые по поводу дизлайков. Даже к Белорусскому или Офицерам. Ладно дизлайки к Хилю - ну, не всем он нравился тогда, а уж для нынешней молодёжи - не Децел или не Моргенштерн, и уж тем более не Олечка Бузова.
Бог с ним, что у самого были слёзы - ностальгия. Об этом многие писали в комментариях.
Самое главное - этого... не вернуть. Как там в одной из песен почти того же времени? "не повторяется. Не повторяется. Не повторяется такое никогда".
Это как и одуванчик меж ступеней забытого храма. Ненужное у забытого. "Не значит, что было плохо или напрасно."

Вячеслав Цыбулько   20.07.2021 09:51     Заявить о нарушении
В этом аспекте, Вячеслав, трудно сказать, что ненужное, а что забытое. Может не нужен, как раз храм... А может, это моя одуванчиковая гордыня возопит))

Лена Гармашева   21.07.2021 03:33   Заявить о нарушении
Лена, с моей (как и с вашей) стороны и правда ненужное - храм. Не зря ведь замена всего лишь одной буквы меняет значение, а может и предназначение (во все времена) храма - хРам - хЛам.
Если честно, то для меня это... далеко не шутка, так как христианство, став официальной религией, слишком уж быстро из гонимого стало безжалостным и часто жестоким гонителем. И тут, если быть честными, такой уж большой разницы между любыми ветвями христианства нет. Разница лишь в степени и внешних проявлениях. Где-то были костры инквизиции, где-то казнь по приговору... короля, а где-то... анафема.
Вчера перед сном решил освежить - ху ит из "Лезвие бритвы". Сам роман давно не читал. Первый раз лет в 19. Студентом. Когда все закатывали глаза в экстазе - "какая глубина... какая философская мысль..." (практически, как с "Зеркалом" Тарковского). Быть... слыть интеллектуалом - всегда в моде. Почитал об идее... мотивах... источниках... О том, что А.Тарковский назвал Ефремова графоманом. Правда... тот, кто написал А.Тарковский, не подумал, что это сокращение подходит для обоих Тарковских, что Арсения, что Андрея. А следовательно, кто из них проявил себя как завистник, не понял.
Буду ли перечитывать... не знаю. Может и да. А может и нет. С завершающими результатами в фантастических романах Ефремова (что для юношества, что для взрослых) всегда был согласен. Но с молодости всегда настораживал всего лишь один вопрос - как?! Как реализовать то, что ни одной самой светлой идее... не удалось? А вот как раз здесь у всех фантастов - молчок! Даже у самых-самых.
Так что... вы правы, Лена, ненужное и забытое часто путают и меняют местами.

Вячеслав Цыбулько   21.07.2021 08:55   Заявить о нарушении