В пустоте

                Илье Логинову (ЛИТеатр)

                ****
Как и пристало высшему примату,
Остепенённому среди научных сфер,
Искал он средоточие, заглавие,
Ключ превосходства, власти надо всем.

О боги! Ради шутки дали обезьяне
И не гранату даже - бомбу в голове?
Что весила почти два килограмма -
Опасный это был эксперимент!

Как на поляну, на критическую массу вышел,
Как волк, Большого Взрыва след тропя,
И тот, увидев, как наглеет "высший хищник",
Щелчком по носу мозг ему взорвал.

И вот громады формул и колонки цифр
В безумной топке жарче пороха горят,
А сердце, как смертельный вызов приняв,
Весь кислород Земли пытается вкачать!

Одиннадцатимерно извиваясь,
Распятый на созвездии Креста,
И адом чёрных дыр он поглощаясь,
Обратно тонким джетом вылетал!

Он знал уже, так буднично и ясно -
"Законы" - заговор частичек в пустоте!
БЕСЦЕЛЬНАЯ игра БЕЗДОМИНАНТНОГО театра! -
Шептал, в заслуженном забывшись сне.

Проснулся среди призрачного утра,
В котором Солнца луч пылинками играл,
Но понимал, что Солнце тоже крутится
У общего с пылинкой центра масс.

Из сна он помнил только наслаждение,
С каким, не замечая боль, с себя
Обугленную кожу обезьянью
Кровавыми руками он сдирал.

                ****
26.03.2020, Санкт-Петербург -
11.02.2023, Беломорский район.


Рецензии