Красные кулисы

Что нашел рыбак Митрий Иванович,
Искупавшись в тихом озере?
Попал ли он на западный берег Нила?
Или до сих пор глотает слезы
От незнания,
От тягостных дум;
От вселенского молчания,
От яркого солнца?

И каким был его последний населенный пункт?
Вечным как осенняя погода?
Или мимолетным как Чевенгур?
Улетела навсегда на юг
Упущенная птица-свобода.

Чего достиг самый просветленный архат?
Поел ли яблочек неземных
И лежит теперь спящим?
Или облачком, медленно уходящим
Странствует, не разделяя на себя и на них.

По чертогам моего сознания
Странствует ветер сомнения.
Холодное ожидание,
Необратимая стрела времени.

Что ж, пора.
Пора выходить из брички.
Прогорели слишком быстро спички.
Спички судьбы.

Зажглась лампа.
Красные кулисы.
Мой выход.


Рецензии