Счастливого пути!

     Скат ехал уже несколько часов на стареньком вездеходе, пересекая небольшую равнину. Цель его путешествия – небольшая гряда низеньких марсианских гор –показалась на горизонте. И где-то там, в какой-то из пещер, находится то, что он так долго ищет. Во всяком случае, Скат очень на это надеялся, так как других попыток найти искомое больше не будет. Его космолёт очень неудачно примарсианился и взлететь не сможет. Средства связи оставляли желать лучшего, да и не стал бы он звать на помощь. По той же причине, по которой никому не сказал, куда отправляется.

     Об этом месте Скат узнал лет двадцать назад. В каком-то кабачке услышал любопытный разговор подвыпивших космолётчиков. Подсел к ним, познакомились, разговорились. Подвыпившие астронавты весьма словоохотливы. И за часто пополняемыми рюмочками бренди ему удалось узнать любопытную историю.

     Где-то в марсианских горах, что ближе к экватору, есть пещера. А в этой пещере пребывает, а может, только изредка появляется; существует, если это можно назвать существованием; живёт, хотя нет уверенности, что это живое; в общем, функционирует нечто, что называют Исполнителем Желаний. То ли это какой-то механизм, оставшийся от марсианской цивилизации, то ли это подарочек от пришельцев с других планет, то ли это кто-то проникает к нам из параллельных миров – неизвестно. Но факт остается фактом – эта штука может исполнять желания. Правда, говорят: плата такая, что мало, кто решается претворить свои желания в жизнь.

– Нет, ну а Пауль же решился, – говорит один.
– Так он всегда был сумасшедшим. И где теперь этот Пауль со своими желаниями? Вот то-то, – отвечает ему второй.
– А вообще, парень, всё это сказки. Легенды, так сказать.
– А Пауль?
– Что Пауль? Тебе же говорят – он псих. Наливай давай.

     С тех пор эта история не давала молодому, а потом и не очень молодому человеку, покоя. Ему нужно было найти эту чёртову пещеру. Очень нужно. Зачем? Как зачем? Понятно же, чтобы исполнить свои желания. А разве у вас нет неисполненных желаний?

     Трудно было отыскать это место? Ну что вы! Это казалось невозможным. Но, как известно, земля слухами полнится, вода камень точит, а дорогу осилит идущий. Много было потрачено сил и времени. Много. Двадцать лет – приличный срок. И вот он здесь – на Марсе, на экваторе, в горах – вооруженный знаниями и удачей. Да, и удачей. Ведь именно благодаря ей он мог сейчас делать то, что делает. А удача – весьма забавная штука. Порой человек, опоздав на самолёт, огорчается и думает, что ему очень не повезло. Но только до того момента, пока не узнаёт, что самолёт не долетел до места назначения. Забавная штука – эта самая удача, забавная.

     Пещера отыскалась на удивление быстро. То, что это именно та пещера, Скат не сомневался и поздравил себя: "Тебе, парень, как всегда везёт. Что ж, вперёд". Действительно, удача и на это раз его не подвела, буквально через пару сотен шагов и три-четыре поворота-развилки он вошёл в довольно обширный зал и остановился, осматриваясь. Стены, как стены. Ничего необычного, если не считать того, что они слабо мерцали зеленоватым светом, который слегка пульсировал в такт его дыханию. Фонарь можно было погасить. Зал пересекали группы сталактитов со сталагмитами, что не позволяло рассмотреть всё пространство целиком. С другой стороны, ходить по залу ничего не мешало. В некоторых местах уже образовались сталагнаты, и на этих символических столбах кое-где отливались круги более сочного зелёного цвета, уж очень напоминая диски старых телефонов. Он протянул к одному из них руку и тут же в голове раздался голос:

– Рука лишняя?

Скат отдёрнул руку.

– Зачем пришёл? – поинтересовался тот же голос.

– Предложить сделку, – спокойно ответил Скат. – Насколько я понимаю, передо мной, точнее, вокруг меня, то, что называют Исполнителем Желаний? У меня как раз есть одно желание.

– Одно? Не густо. Излагай.

– Я хочу перенестись в прошлое на двадцать пять лет назад и пробыть там определённое время. Это возможно?

– В прошлое? Ишь ты, что-то новенькое. Хм. В прошлое... в прошлое... Да, это возможно. Оплата один за десять. Устраивает?

– Устраивает.

– Хорошо. Встань на ОПВ.

– Куда встать?!

– На определитель потенциальных возможностей. Зрительными рецепторами влево посмотри.

В пяти шагах, слева около стены, замерцал голубоватый овал.

– В синий круг что ли? – спросил Скат.

– Пусть будет синий круг. Да, туда. Расслабься и не шевелись хотя бы минуту.

Голубоватый овал превратился в ярко-синий круг. Скат прошёл в него, встал, застыл и даже задержал дыхание. Зачем-то.

– Всё. Дыши, – снова в голове прозвучал голос. – У тебя будут три дня и шесть с половиной часов.

– А как..., – начал было Скат.

– Сделано будет так, – прервал его голос. – Ты, точнее твой разум, будет помещён в твоё же тело в нужный тебе день и час. Через указанный тобой срок – извлечён. Тело можно выбрать другое. Но, насколько я понял, изучив твоё желание, этого не потребуется. Всё будешь брать?

– Да, всё. И раз уж вы изучили моё желание, то скажите: вы в состоянии выбрать совершенно точно нужное мне время?

– В состоянии, в состоянии. Вот, ляг сюда, не стоять же тебе три дня.

Из стены выдвинулось что-то похожее на ложе.

– Про парадоксы времени напомнить? – снова поинтересовался голос.

– Не надо. В курсе.

– Вижу, вижу. Готов?

– Готов.

– Счастливого пути! Считаю до пяти. Хэх, стихи получились. Пять!

     * * *

     Молодой парень, лет так двадцати пяти, может, чуть больше, открыл глаза и осмотрелся по сторонам. Он сидел в своем конструкторском бюро, и на него, вроде бы, никто не обращал внимания. Хорошо. Сжал-разжал несколько раз кулаки, поотрывал ноги от пола – тело его слушалось. Очень хорошо. Набрал номер. Через несколько секунд телефон ответил.

– Валька, у меня для тебя плохие новости. Я лечу с тобой.

– Ой, Скатик, правда? – затрещал на том конце девичий голос. – Тебя отпустили? Как здорово!

– Правда, правда, – подтвердил он. – Время ещё есть, надо бы попрощаться с городом. Как насчёт того, чтобы через час в парке?

– Мнээ... Хорошо, я успею. На нашем месте?

– На нём. Жду.

     Он отпросился с работы, сославшись на плохое самочувствие, и отправился в парк. Ладно, ладно, это было не совсем конструкторское бюро, но в официальных документах это учреждение проходило именно, как бюро. А что именно там конструировали – не многим положено знать. Больше он сюда не вернётся. Конечно, завтра его хватятся и очень даже может быть начнут разыскивать, но это будет завтра, и к тому времени не будет уже иметь ровным счётом никакого значения.

     Он шёл и вспоминал, как они познакомились с Валькой. В то время её звали не так. В то время она была Свободной Волчицей. Да, именно под таким именем он её узнал в той онлайн-игрушке, что были в моде четверть века назад. А когда познакомился чуть ближе, то сказал, что никакая она не волчица, а чисто валькирия, и потому он будет звать её Валька. "А что, мне нравится", – ответила она. На том и порешили. А он тогда был Скат, но постепенно она его переименовала в Скатик, с  чем он спорить  не стал. Попробуй-ка, поспорь с Валькирией – в глаз получишь. А потом они повстречались в реальности и уже не расставались более, чем на несколько часов.

     И вот сейчас Валька заканчивает учиться и отправляется на Амальтею на стажировку. Он сначала тоже хотел лететь с ней. В отпуск, так сказать. Но обстоятельства распорядились по-другому, и пришлось остаться на Земле. И это было ошибкой. Теперь эту ошибку он исправит. Скат подошёл к их месту, где его уже ждали.

– А чего это ты вдруг решил лететь? – с места в карьер начала Валька. – Ты же говорил, что у вас там какой-то аврал, и тебя не пускают.

– К счастью, все рассосалось. Виновных нашли, они наказаны и теперь отрабатывают на галерах.

– Ой, так я тебе и поверила, врунишка. Я же знаю, что ты отказался, потому что боишься летать. И ты придумал этот свой аврал. А потом тебе стало стыдно. Скажешь не так?

– Я, может, и трус, но не дурак. Скажу, что это не так, и мне прилетит от тебя чем-нибудь в голову? – разулыбался Скат. – Всё так, всё так. Что, будешь продолжать пинать поверженного противника? Ай-яй-яй!

– Аааа! Пощады просишь! Ладно, я сегодня добрая. Куда идём?

– Куда ноги поведут. Времени ещё полно.

     И они пошли бродить по своим любимым улочкам, весело болтая, взявшись за руки. Потом, ближе к вечеру, добрались до космодрома. Ближе к ночи, по местному времени конечно, были уже на Луне. Космолёт на Амальтею отлетал утром, так что у них было время заняться в гостиничном номере чем нужно. И они этим с удовольствием занялись, а потом довольные спали до самого звонка будильника. Затем быстрый завтрак, космодром, пожелание "Счастливого пути!", старт, час посидеть привязанными к креслам, час полетать в невесомости (по просьбам пассажиров, само собой, как указывалось в сопроводительной брошюрке), затем искусственная гравитация и пять дней полёта до Юпитера. Необычно, но буднично. Иногда проводили время в кают-компании. Их забавлял мужичок из Сан-Франциско, который мог без конца хвастаться буквально всем: от собственного заводика до пуговиц на своих штанах. Зачем он летел на Амальтею, так никто и не понял. Иногда забирались в обсерваторию и рассматривали – из чего же состоит этот мир, и удивлялись – насколько этого мало. Но чаще сидели у себя в капсуле-каюте, разговаривая о всякой ерунде. И это им очень нравилось.

     А потом заверещал аварийный сигнал, разрушив зарождающуюся идиллию.

– Что, что это? – вскричала Валька. – Гравитация куда-то пропала.

Они поплыли к иллюминатору.

– Очень похоже на аварию, причём серьёзную, – попытался объяснить Скат. – Нас отстрелили от корабля. О, не только нас. Вон, гляди, соседи отплывают.

     Нда, удача... Это такая штука, которой, даже если есть в избытке у одного, на всех не хватает. Пролетая через пояс астероидов, что-то пошло не так. Видимо, произошёл сбой систем управления. Жилые капсулы были отстреляны от корабля. А сам корабль, эта автоматическая жестянка, включив двигатели на полную мощность, устремился в сторону приличного астероида и не промахнулся.

– И? И что делать? В скафандры скорей давай! – засуетилась Валька.

– Нет, Валька, скафандры надевать не нужно.

– Но инструкции...

– К чёрту инструкции! Нас спасут через пять-шесть часов.

– Откуда ты знаешь?

– Ну, естественно, от верблюда. Я разговаривал со специалистами перед отлётом, ещё на Земле. Все эти скафандры, инструкции и так далее – это уже вчерашний день. У них сейчас совершенно новые возможности реагирования на подобные мелкие казусы.

– А ты не врёшь?

– Я тебя хоть раз в жизни обманывал? Хоть в чём-то?

– Нееет, – протянула она, – не обманывал. Хорошо. Верю. Вот тебе верю. Кому другому... А вот тебе... – и заулыбалась. – И чем займёмся эти пять дурацких часов?

– Давай смотреть на Юпитер и звёзды. Они прекрасны. И отключи эту чертову аварийку. Она напоминает мне Киркорова или как там его звали.

– Ага. Сейчас. Готово, – ответила Валька. – Вот не знаю почему, но я совершенно спокойна, хотя, по идее, сейчас должна была бы в истерике биться. В кино постоянно бьются в истерике при аварии. – Она прижалась к нему и прошептала: – Почему-то с тобой я совершенно спокойна.

– Вот и славно. А я тогда пока тебе расскажу интересную историю. Слушай. Однажды один паренёк узнал, что на Марсе... а тот ему и говорит, что оплата один за десять, то есть за один день десять лет отдать. Жадюга, правда? Вооот, а потом...

– Слушай-ка, – Валька подёргала его за руку, – ну ладно, я спокойна, потому что ты спокоен. А ты-то почему такой спокойный? Неужели ничего не боишься?

– Ничего. А чего бояться? Капсула автономна, сама знаешь. Всё, что нам угрожает – это скукотища.

– Нууу, например, смерти. Не боишься? Представь, сейчас в нас метеорит кааак врежется!

– Двоечница, – Скат легонько щёлкнул Вальку по носу. – Метеорит – это небесное тело, достигшее поверхности Земли. Ты тут Землю видишь? Если уж что и врежется, то это будет астероид или комета какая-нибудь. И да, точнее, нет, не боюсь. Есть кое-что пострашнее смерти. Скажем, разлука с тобой.

– Ой, ой, ой! – снова заулыбалась Валька. – Это ты мне сейчас в любви объясняешься что ли?

– Типа того, типа того, – покивал он головой. – Слушать будешь дальше, болтушка?

– Кто это тут болтушка? Это я болтушка? Сам ты болтушка! Вот и болтай дальше, – промурлыкала Валька и чмокнула его в щеку.

     И он продолжил. А перед глазами стояло лицо не этой, счастливой, слегка напуганной Вальки, а той, из прошлой жизни. Спасатели не успели тогда. Они обнаружили её в скафандре в развороченной капсуле. Кислорода не хватило. Вам доводилось видеть лицо задыхающегося человека? Скат видел и помнил много-много лет. И много-много лет желал не помнить и не видеть. Желания – они такие... желания.

     Он рассказывал и рассказывал, обнимая её. Приличного размера астероид врезался в капсулу минут через двадцать. Они так и умерли обнявшись. Почти мгновенно.

     * * *

     Через три дня и шесть с половиной часов мёртвое тело, лежащее на каменном ложе, распалось на атомы, ложе задвинулось в стену, свет в зале погас. Исполнитель Желаний завершил очередную сделку.


Рецензии
Рассказ на 5+ баллов получился.
Фантастика + любовная история + самопожертвование ради возможность прожить несколько часов с тем, кто дорог.
Молодец!!!

Елена Флёр   21.07.2021 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо.

Алексей Априн   21.07.2021 19:56   Заявить о нарушении