Осень и Бахус

            По картине Вячеслава Калинина «Парный портрет» 1990 г. Картон, масло.


Природа наградила всех сполна
В садах, на грядках, в поле, на покосе,
И с терпким вкусом свежего вина
К нему явилась на свиданье Осень.

Пополнились припасами дворы:
Желудку радость и душе отрада.
И Осени чудесные дары
Зарделись томно в гроздьях винограда.

А Бахус был (возможно, это Пан)
Но образ сей неколебим и вечен.
И, если даже он немного пьян,
То лишь от ожиданья этой встречи.

В его руках волшебная свирель,
В ней  чистота диковинного звука,
Услада, нежность… Только эту трель
Не переносят ни Хандра, ни Скука.

А их и не зовут на этот пир,
Тот бледный вид  нигде не обожаем.
Глоток вина подарит целый мир,
А встреча обернётся урожаем.

А Осень брови выгнула дугой,
Теперь она у Бахуса во власти…
А, может, на портрете кто другой
Запечатлён с бокалом нежной страсти?..

Пусть был сюжет, наверное, иным,
Не вижу в том особого подвоха,
Но Осень рядом с Бахусом хмельным
С портрета, тоже, смотрится неплохо!

                Написано на конкурс  «Любите живопись, поэты» - 7.21
                Единомышьленники
                http://stihi.ru/2021/07/16/7514
                3 место на конкурсе


Рецензии
Как говорила грустно Пугачёва:
- Приносит Осень урожай нам снова.
Приходит старость, что там говорить.
Но помогает Зиму пережить.

...Осень, ты на грусть мою похожа, Осень.
Не люблю тебя, но всё же, Осень.
Вместе будем до Зимы...

Александр Попков 5   27.07.2021 12:42     Заявить о нарушении
а куда денешься?

Борис Скрипников   27.07.2021 12:57   Заявить о нарушении
В выси горние... при хорошей погоде.
И при хорошем поведении.

Александр Попков 5   27.07.2021 13:44   Заявить о нарушении