Сон

Сон увидеть хочу. В нём чтоб лет в восемьнадцать
Я, как дед мой покойный, ушёл на войну.
Мне сомненья вдруг в душу внезапно запали -
- Смог бы с честью, как он, защитить я страну.

Я укрылся спецовкой на потёртом диване,
Прикорнув, провалился в полуденный сон.
Поклянусь вам сейчас на священном коране -
- Оказался в году словно в сорок втором.

Эшелон, полустанок, мать в годос рыдает,
На коленях сестрёнка, прижавшись сидит.
Военком всех призывно в вагон зазывает,
Паровоз, как сирена, над ухом, дудит...

Нас бомбят! Я в окопе! Вокруг не казахи.
Русский здесь, украинец, узбек и туркмен.
Все прижались к земле в первобытнейшем страхе!
Бой, вдруг сильный удар, я очнулся -
- и плен...

Нас ведут по дороге здоровые фрицы.
Бьют прикладами, "швайн!" на немецком орут.
Почему же мне плен вдруг позорный приснился!
Почему не приснился победный салют??

Вижу надпись на чёрных железных воротах!
Их потом капитан из Москвы перевёл!
Надевает нам на ноги грубо колодки
Их фельдфебель, по нашему просто козёл.

Мне так больно и страшно на сердце вдруг стало -
- Неужели теперь не вернусь я домой!
Завладел мною сон о войне грубо, властно.
В нём я слабый! Побитый!! В нём сам я не свой!!!

Градом сыплют на пленных фашисты удары!
Каждый третий расстрелян за чей-то
побег!
На соломе работой убитые спали....
Русский, я, украинец, туркмен и узбек.

А ещё итальянец, француз, англичанин.
Из Мадрида! Техаса! Из Праги! Литвы!
Вся Европа - поляк, грек, болгары, датчане.
Вшивы и истощенны. Почти что мертвы.

Непосильные камни мы в гору тащили.
Замороженны трупы из нас выносили.
Водомётом червей с наших ран вымывали.
Я всё видел - Клянусь на священном Коране.

Я проснулся в поту.
Всхлипы рвались из горла.
Записал на лету
Про фашисткую свору.

Вечерком я с работы до мамы заехал.
Чай с баурсаком попил, ей свой сон рассказал..
Вдруг заплакала мать - Стало мне не до смеха!
На почётное место затем указав.

- Был ведь дед твой в плену
На земле их поганой.
Гоаорил - Был с ним русский, туркмен и узбек...
Украинец.. Поляк...
Вновь тут мать зарыдала -
Возвратиться из ада сумел дед за всех.


Рецензии