Орда

Крики, свист, огни набега.
Беспощадный рубки ад.
Даже ночь не для ночлега,
Здесь все смертны - стар и млад...
Уж кому-то не проснуться,
Не увидеть яблонь цвет.
Из засады рвутся, рвутся!
Кони застилают свет.
Подожгут ковыль нетленный:
Задымится, загорит,
Кровь и ужас во вселенной,
Пепел  по ветру летит...
И повсюду плач и крики,
Смерть там за руку с бедой!
Дым пожаров, свет и блики...
Победитель - кто такой?
Шла Орда пустыней скудной
В край, где есть улов большой.
С армией своей приблудной
Он один шёл за мечтой!
Шахи, Беки и Эмиры
Жили благостно в раю!
Окружили себя силой
В плодороднейшем краю!
Их поставил на колени,
А могли купить весь мир.
Понимали без сомненья -
Это их последний пир!
И несли к ногам убийцы
Кольца, сбруи и ковры.
Жалки побежденных лица...
Может, их спасут дары?
Вот гаремы и прислуга -
Для любого верх мечты!
Гордо смотрят, без испуга
Жёны редкой красоты.
Шелка, бусы и браслеты,
Что звенели нежно в такт.
Кто-то жизнь отдал за это!
Он получит просто так...
Это - рай! Пускай родные
Восхитятся и вздохнут!
Век не видели такие
Чудеса, пусть отдохнут.
Здесь уже созрели вишни,
Запах дыни в сладкой мгле...
Даже виноград Всевышний
Этой подарил земле!
Горы и дожди, и реки,
И зеленый леса!
Поселиться здесь навеки,
Где тепло и красота.
Но не просто это очень -
Отобрать прекрасный дом.
Путь один - кровавой ночью
Добывать то рай огнём!


Рецензии