Русая Русь

Солнце над Русью великой восходит
Взор веселят церквей купола,
Русая девушка в тереме ходит
Любого ждёт с нетерпением она.

Ленточку в русую косу вплетает
Песни поет, любуясь рекой,
Цвет во дворе васильковый срывает
Вяжет венок умело рукой.

«Русый мой друг придёт не обманет
Я жду его печаль не тая,
На сеновал за собою поманит
Нежно и крепко обнимет меня».

Вот ночь настала и он до рассвета
Шепчет в объятиях милый слова,
«Я без тебя как без ясного неба
Мне без соколицы как без крыла».

В полной истоме сильней прижимает
Жаркие губы к упругой груди,
Страстно целует,  рассудок теряет
Он без ума от этой любви.

«Ой, ты Полинка я завтра уйду
За все страдания ворогам мстить,
В сердце своём тебя сохраню
Слёзы не надо горькие лить».

«Сокол мой русый не покидай
Утром с дружиной в поход не ходи,
Дома меня одну не бросай
Мало побыли вместе одни».

Луч уж забрезжил травы росой
Светлой водой покрылись поля,
Синий венок дрожащей рукой
Клала Полинка на волоса.

Благословляла крестом христианским
«Боже его от смерти храни»,
Долго махала платочком славянским
«Дай возвращения с проклятой войны».

С болью в душе в светлице рыдала
Место себе найти не могла,
Перед иконой молилась, вздыхала
В длинных молитвах любовь берегла.

Лето промчалось, осень с дождями
Зимние вьюги, снега и весна,
Дни, месяца мрачно бежали
Вдаль, темноту исчезали года.

Время настало,  над Русью ярило
Строй осветило победную рать,
Веру, надежду в Полинку вселило
Силы дало навстречу бежать.

И добежав до соколика,  лила
Радостно слёзы ручьём по щекам,
«Я так ждала, я бога молила
Русый тебя ни кому не отдам».

Он улыбался, волосы гладил
Грубой ладонью косы её,
Ласково тихо на ушко промолвил:
«Здравствуй Полинка счастье моё…».


                Ваенга 20 февраля 1992 года.
                Буржинский Сергей.


Рецензии