Папе

Памяти папы.

Мне года три.. Я бегаю перед сном по комнате. Мама говорит: Саша, надевай ночнушку и спать.
Открываю шифоньер. Я знаю на какой полке лежит у меня ночнушка. Мигом переодеваюсь и залезаю на кровать к маме с папой. В комнате стоят две соединенные  кровати. Это спальня родителей. Я всегда, кажется, сплю вместе с ними. Ложусь между ними. Папа щекочет то меня, то маму, но мама строгая-быстро его одергивает, говорит всем спать.
Утром все еще спят, я проснулась, бегу на лестницу, сажусь на четвёртой - пятой ступеньке.. Солнечные лучи пытаются пробиться сквощь плотные шторы и зал наполняется теплым приглушенным светом.. О, начинается.. Утренняя сказка. Иной раз ко мне кто-то присоединится из систер. Сказка закончилась. Можно идти еще  поваляться в теплой постельке, тем более, что за время сказки стало зябко, и кутания с ногами в ночнушку не спасли. Проваливаюсь в сон.
Просыпаюсь, наверное, около десяти. Все уже встали, все кровати ровненько застелены. Только на моей ковардак. Даже немного злюсь на сестер, что я одна засоня и непорядок только у меня. Но делать нечего. Одеваюсь,привожу себя в порядок. Бегу вниз и сразу на кухню. Пахнет вкусно. Мама нажарила сала до золотистой корочки с луком. И они с папой так аппетитно макают в него хлеб. Я знаю, это вкусно. Там еще на кухне занавески такие с бусинками были. У всех, наверное, такие были..
Зима. Мама уже несколько раз говорила папе про елку. Но вот ты сидишь в зале на диване. И вдруг, широко распахивается дверь, и врывается мороз по полу. И идет по коридору папа, как дед мороз, и тащит елку.. Высоченнуююю.. У папы был специальный ящик под елку. Доску внутри были заколочены поперек так, что любая елка раз и вставала сразу как надо. Так и наша елочка волшебная встала во весь рост до саамого потолка.
А теперь наше самое ответственное дело. Наряжать елку. Очень быстро откуда то вылезают пакеты с игрушками и мишурой. Надо высоко кидать мишуру, чтоб повисла как можно выше. Не совсем получается-ростика маловато. Кое где мишура алюминиевая стала комками, это наверное, мы-дети за прошлые разы ее так не аккуратно смяли. Но ничего, пусть висит как снежный ком. Игрушки развесили, все готово. Красотааа.
Мы все в зале. Почему же у нас диван стоял посередине зала. Не помню. Папа пришел с работы. Сижу на коленках. Целует. Такой колююючий. Очень любил фокус с 'монетами'. Сложит две ладони и стучит по колену, а там монеты стучат, говоришь 'дай, дай, открой', открывает, а там нет ничего.  Волшебство.


Рецензии