Стихи о революции

СТИХИ О РЕВОЛЮЦИИ

(Стихи забытых лет)

– Мне друзья говорили часто:
Ты одно заруби хорошо.
Подлецы, а всё же начальство.
Что ты лезешь всегда на рожон?

Говорили: остынь и сникни.
Что он значит – нахрап твой и хрип?
Но я снова поцапался с ними,
И опять в историю влип... –

Он сидит угрюмый, нахохлившийся,
И глаза его – как ножи.
Мне пожать ему руку хочется
И сказать ему: так держи!

Мы пришли в этот мир не за крохами,
Мало нам восклицательных слов.
Слышишь, гром очищающе грохнул,
Тишину на куски расколов?

Видишь, ливневый сумрак качается,
Отступая за горизонт?
Революция не кончается,
Революция рядом идет.

Революция трудная, сложная,
И нередко в ее полки
Друзья проникают ложные,
Маскированные враги.

И, основы ее уродуя,
Всё, что есть, под себя гребя,
Превращают ее, народную,
В революцию для себя.

Прахом рухнет их царство куцее,
И тогда, словно гром, в упор:
“Именем революции!” –
Прогремит роковой приговор.

Много битв на пути повстречается,
Будем правде верны, вперед.
Революция не кончается.
Революция рядом идет.*

После 1961 года.

*Верил я тогда в революцию.
Но явилось понимание Бога, Истины,
и идеи революции обратились в народное
горе, выпавшее нам в назидание.


Рецензии