королевство пяти ворот

У впадения Охты в Неву
Гарнизон из шведских солдат
Потерпел над собой Победу
За Венец земли - Петроград..
Крепостная стена Ландскрона
Была срыта до основания..
Крепость шведского гарнизона
Новгородцы в бою развенчали..

Воздвигая на том же месте
Много позже стену Ниеншанса
Тем же землям, как бывшей невесте
Не оставлено было и шанса..
А чуть ниже на острове Заячьем
Под командованьем Петра
От замкА ключ зарыли гаечный
Петропавловского угла..

Пятиврат - бастион Государевый
Входом арочным триумфален..
Врат Петровских, Васильевских, Невских
Николаевских и Кронверских..
Пятиврат, бастион Государевый -
Королевство пяти ворот..
От замкА и Побед у стен каменных
Ни кому ключ не отдаёт..

Пятиврат, бастион Государевый
Под охраной Петра и Павла
А согласно святому преданию
В их руках и ключи от храма..
У впадения Охты в Неву
Гарнизон из русских солдат
Отвоюет любую Победу
За Венец земли - Петроград!

Да поможет святое предание
И в руках чьих от храма ключи..
Да поможет Пётр и Павел
Покровители града Невы..
Земли стен каменных для Победы
Строят чтобы Победе бывать..
Царство пятивратовых дверей
Никому не завоевать..

Пятиврат - бастион Государевый
Входом арочным триумфален..
Врат Петровских, Васильевских, Невских
Николаевских и Кронверских..
Пятиврат, бастион Государевый -
Королевство пяти ворот..
От замкА и Побед у стен каменных
Ни кому ключ не отдаёт..

/ивла/

План Санкт-Петербурга с проектом планировки
Васильевского острова, подготовленным Доменико Трезини
(автор Хофманн, Нюрнберг), 1717 год.


Рецензии