Интеллигентом должен родиться!

Кто есть интеллигент? Кто скажет, кто ответит?
То – человек, которого Бог метит!
Интеллигент, всегда ль прислужник власти?
Не всегда! Часто он себе несёт несчастье!

Он исполнителен и выполнит задание
Лишь в случае полезности, большой!
За сделку с совестью он не пойдёт, заранее
И жизнь он строит с чистою душой!

Интеллигент не тот, кто кроет бранью,
Не тот, кто вуз окончил и легко!
Не тот, кто женщину ударить может дланью,
А тот, светло, что мыслит, – глубоко!

Все мысли, кого, благостны, сердечны,
Добру, что служат, защищает вечное!
Интеллигент всегда, всех ближе к Богу,
Он защищает слабых и больных
И нелегка, всегда, его дорога,
И, средь людей, ему трудней иных!

Прислужники же власти неприличны,
Они ей служат, внешне, буд – то псы!
Но все неискренны, предательством отличны,
Свои сверяют, с сильными, часы!

Они всегда, лишь с сильной властью вместе,
На «задних лапках» воспевают власть!
Но ослабеет власть, стихают мигом «песни»
И гибнет к власти пламенная страсть!

Прислужник ищет нового вельможу,
Прислужник власти – нового царя!
Мертва в нём совесть и иначе он не может,
Он служит сильному, его благодаря!
Но, до поры, пока тот ослабеет,
Интеллигент быть подлым не умеет!

Он не изменяет правде никогда,
Для всех – он высший образец, всегда!
Но стать интеллигентом невозможно,
Чтоб быть им, им родиться должно!


Рецензии