Дайвинг в тебя...

Я в тебя погружусь
Чувства, словно вода
Я тебя изучу
Аж до самого дна.
Я надену костюм
Регулятор*   проверю
Хватит ли кислорода
Продуваться*   успею?
Я в тебя погружаюсь
Чувства, словно вода
Только кажется мне
Будто нет в тебе дна...
Как хочу я до самого низа доплыть
Изучить досконально тебя...
И любить
А накроет азотка*
Знаешь, не привыкать
И какая мне разница
Как умирать.
Если дно все же есть,
И добраться смогу
Не поймаю азотку
И не умру
То уверена, там
В глубине тебя рай
Только прячется он
Под поверхностью тайн
Может даже
Неведомый доселе мир,
Это он меня  тянет
Как стрелка манит тир.
Я в тебя погружаюсь
Чувства, словно вода
Глубина меня манит
Доплыву ли до дна...



Фото автора




Регулятор*- техническое устройство, предназначенное для снижения давления газа, поступающего из баллона до величин, позволяющих осуществлять дыхание без каких-либо вредных последствий, а также для подачи газа для вдоха и отведение продуктов выдоха.

Азотка*- болезнь драйверов, возникает  при погружении на "воздухе" на глубины более 45 метров или около того. Вызывает приступ эйфории, галлюцинации. В таком состоянии дайвер ведет себя не адекватно, может "почувствовать жабры" и вытащить регулятор, что приводит к гибели. Погружаются, как правило по двое, где один страхует другого, наблюдая и  контролируя состояние партнёра.

Продуваться*- в дайвинге, если  дайвер слишком быстро погружается и слишком редко продувается на первых двух метрах, это может привести к баротравме уха.

Согласно правилам безопасности  начинать продувку надо сразу же при погружении в воду. И первые два метра продуваться постоянно. Дальше продуваются через каждые 50 сантиметров, а когда глубина достигает пяти метров, продувку осуществляют каждый метр. После девяти метров глубины можно просто периодически сглатывать.
Наиболее популярный метод продувки – маневр Вальсалвы. Его принцип заключается в очень осторожном выдохе при зажатом носе. Если выдох будет сильным, то можно повредить среднее и внутреннее ухо.
Еще один метод – маневр Френзеля – при зажатом носе делаются глотательные движения или напрягают мышцы челюсти.


Рецензии