Кемушка

Шугайчик убогий на рыбьем меху,
Шаль, крепко побитая молью...
Осклабится Сиверко*, злой хохотун:
"Па! Цюдо! Легенда Поморья!

Хвалена, мясцо-то повыела жизь
Из жонки могутной да статной?"
Не шведы, так прочие точат ножи,
Пока точит лясы привратник.

Уехали танки, взмыл летный состав.
Распахнута Кемушка настежь.
Родная сторонка быльем поросла,
Густым разнотравьем напастей.

За струны израненных душ горожан
Щипают делец и политик
(Меж делом) над таинством цифр ворожа,
Мол, сами себе помогите.

Раскатисто рыкнет собачий дозор
На вкрадчивый шаг супостата.
Приют - купол неба, а пища - озон,
Не спит пограничник хвостатый.

Пришельца задушит Пуэтки* амбре
Пикантно-изысканным шлейфом,
Из уток сильно боевое каре,
В засаде - зелёные эльфы.

Медведи легко к ополченью примкнут
За львиную долю вкусняшек
И Белое море не даст слабину.
Кемь-матушка - это все наше!

Спасенная встанет с разбитых колен,
Умывшись студеной водицей,
В богатом убранстве, жемчужном колье,
И долго врагам будет сниться.

* Сиверко - северный ветер (помор.)
Пуэтка - река в Кеми.
В маленькой Кеми - много проблем, вот лишь некоторые из них: собаки, медведи, дороги, мусор. Количество бродячих собак увеличивается, приют на грани закрытия. Медведи хозяйничают на кладбище. Дороги после ремонта все ещё требуют ремонта. Помойки убираются не в полном объеме. Мусор отнюдь не украшает старинный городок, равно как и запах канализации, стекающей в речушку.


Рецензии