Прекрасная эпоха

Ах, почему не жил я в Belle Epoque,
Где соблюдались внешние приличья
И был закамуфлирован порок
В порядочном, на первый взгляд, обличье.

Когда ещё не ездили в авто,
Между дворцов в булыжных переулках,
И дамы, разодетые в манто
Толк знали в романтических прогулках.

На эспланаде летнего кафе
Задумчиво грассировала скрипка,
Мелькали эполеты, галифе
И под лорнетом чудилась улыбка...

По парку роз неспешно погулять,
Гарсону заказать бокал портвейна,
Стоят в науке тишь и благодать,
Ещё в помине не было Эйнштейна.

Европа в неге, войны - далеко,
Лишь попрошайка призрак коммунизма,
Отрада глаз фасады арт-деко,
Профессора поют о гуманизме.

Там запах книг в шкафах библиотек,
Торшер, уют парижского дивана,
Не отдаляйся, мой желанный век,
Умри со мной, страница Мопассана!

Июль 2021.

"Прекрасная эпоха" (Belle Epoque) - получивший такое название период европейской истории между 70гг. 19 века и Первой Мировой войной.


Рецензии
У Вас очень красивые, лиричные стихи!

Изольда Тибилова 2   30.09.2021 08:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Изольда, польщен и смущён одновременно.
Рад знакомству!
Михаэль

Михаэль Ринат   30.09.2021 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.