Иван да Марья

               
Опять нависли злые силы,
Ковидный вектор перемен.
Но Русь былая и моя Россия,
Как прежде поднялась с колен.
В истории не раз пытали,
Дотла сжигали все огнем.
То грязной ложью поливали,
То унижали день за днем.
Меняли вороны одежды,
Но волчья оставалась суть.
Иван да Марья как и  прежде,
Святую защищают Русь.
Тернистый путь  хоть незнакомый,
Гибридной, шоковой борьбы.
Но враг опять подходит к дому,
Не жди пощады от судьбы.
И вера правды негасимой,
Сияет тысячу нам лет,
Моя любимая Россия,
Тебя милее сердцу нет.

Национальный менталитет народа, и выявление идеалов и ценностей в культуре и традициях усиливают  консолидацию нации и обосновывают  идеологии «прорыва».
Таким образом,  о благотворном влиянии патриотизма на личность молодого человека по своей сути воспитывает не только нравственные, но и способность проявлять  социальные чувства гражданина.
Христианин-патриот любит свое Отечество как место где пребывает и сохраняется Православная Церковь, где осуществляется его духовное приготовление к Отечеству Небесному, как об этом говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить». Поэтому, для православного христианина, выполнение гражданских обязанностей представляются как образ главного, вечного служения Царю Небесному, следовательно, исполнять их без усердия и любви к своему государству греховно, пишет этот же святой, потому что: «Земная служба есть испытательная, приготовительная служба к служению на небесах».


Рецензии
Аня, Вы пишете замечательные по смыслу и поэтичности произведения.
И это стихотворение насыщено любовью к России и ко всему.
"Но враг опять подходит к дому..." - очень здорово сказано...
Всё понравилось! Всех Вам благ и Вашей семье , конечно, тоже.
С теплом души Людмила...

Людмила Павлова 47   28.07.2021 20:58     Заявить о нарушении
Милая Людочка. Признательна за глубокий и позитивный отзыв на прочитанное. Действительно, редкость видеть красоту Родины и искренне быть верной ее судьбе.С ув Анна

Анна Серкова   29.07.2021 04:23   Заявить о нарушении