Вещественный отбор

Отбор «Естественный»... он сник,
          узнав, что Дарвин – еретик,
да и столкнул с горы наш скутер –
          катиться долу, к прежней сути.
Да, он, естественный такой,
          махнул на нас… пускай, рукой;
теперь он ставит, ох да ах,
          эксперименты на котах!
Мяв!

Отбор «Искусственный», прости,
          нас не удастся развести!
Ты нас с селекцией провёл,–
          что подтвердят и стул, и стол,
и даже яйца кур простых –
          уже дороже золотых!
И без тебя мы из приматов
          создать сумели депутатов.
Но не создать тебе никак
          из бюрократов – работяг!
Так?..

Отбор «Божественный»… а он
          нам не подмигивал с икон?
Не он из грязи нас творил,
          минуя стадию горилл?
Не он с безменом к нам спешил,
          узнать товарный вес души?
Как с ним в невинность ни играй,–
          заполнит ад быстрей, чем рай!
Знай!

Теперь у нас с недавних пор
          идет «Вещественный отбор»!
А те отборы – не сумели
          понять бесценность наших целей!
Нет, мы не крали – мы писали
          скрижали новой пост-морали.
Всё, что «духовно», – щебет птичий –
          не заложить, не обналичить!
Чего платить, за душу, ради,–
          эфир – окажешься в накладе!
Четыре буковки – немного...
          ни в прайсах нет, ни в каталогах.
Каток вещественности рушит
          любую твердь… а вы – про душу!
Материализм – ценен этим:
          катком – шоссе проложит детям!
Своих телят мы – по мат–цензу:   
          того – в Париж, а этих – в Пензу.
А наш – пригож! Немного глуп он…
          но – в меру… будет важный пуп он!

Так, с укрепленьем наших новых,
          демократических опор –
идёт отбор… отбор суровый!
          Идет вещественный отбор!
Кто вор!?.


Рецензии
БРАВО!
Недавно обсуждали с нашей общей любимицей Людочкой Пайль: а есть ли вообще что-нибудь в подлунном мире, в чём Вы не разбираетесь до тонкостей.
И пришли к выводу, что - нет!
О чём бы Вы ни писали, Аристарх, любая тема изложена мастерски, и сразу видно: Вы - в теме!

Галина Тишкова   25.04.2024 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Галина! Давно не гостил на Людочкиной страничке, нужно исправляться.
Всё в мире подлунном достойно внимания, как жаль, что нам мало даровано лет!
А то, что печаль умножается знанием, сказал Соломон... как-то мне - тет-а-тет. Смеюсь...
Спасибо!!!)

Аристарх Басаргин   25.04.2024 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.