N 100 Времена года. Зима

Вот зима пришла с морозом,
Ветер тут же позвала,
И над синим небосклоном
Закружились облака.

Ветер делал своё дело,
Тучи быстренько собрал,
Дул он холод очень смело,
И морозу приказал:
"Ты мороз,мороз,мороз
Быстро реки заморозь!
Чтобы стылая вода
Льдом покрыта вся была.
Рыб на донышко положь
Стужей сильно не тревожь,
Разбросай скорее иней,
Горизонт закроешь синий.
По долинам, по горам,
Белый распусти туман,
В лес к мохнатым поспеши,
Спать на зиму уложи,
Но,а матушка зима,
Проследит твои дела".

Ветер тут же улетел,
Он всегда был очень смел,
Подгонял зимой мороз,
Летом дул среди берёз.
В небе тучи собирал,
В даль далёкую их гнал,
А весною на заре,
Помогал шуметь листве.
По просторам он гуляет,
Всем немного помогает,
Дует в море-океане,
Волны к небу поднимает.
Бродит в странах,городах,
Иногда наводит страх,
Он командует погодой,
Ходит полем и дорогой.
Много делает он дел,
Потому и очень смел,
Всем прикажет,зашумит,
И ругнёт кто не спешит.

День убавился и солнце
Гасит тёплые лучи,
А мороз всё злее,злее,
В небе нет ещё луны.

Вот и вечер наступил,
С тучек дождичек полил,
А мороз его хватал,
В снег колючий превращал.

Тут же ветер прилетел,
Песню громкую запел,
Поднимал снег и бросал,
До утра метель гонял.
То заплачет, то завоет,
Залетит в трубу и стонет,
На деревьях ветки клонит,
То в окно вдруг постучит,
А затем сидит, молчит.

Солнце утром удивилось,
Стало землю освещать,
Прогнала метель ночную,
Ветер стих, лёг отдыхать.
Без присмотра ночь была,
Много снега набрала,
Заискрилось покрывало,
Заблестели и дома.
Серебром горят снежинки,
Улыбается зима,
А мороз идёт и стужей,
Подгоняет холода.
Заморозил землю, реки,
И одел оковы льда,

Вот и солнышко не смело,
Луч бросает на снега.
Быстро время пролетело,
И не будет уж тепла,
По горам и по полям,
По лесам и по долам.
В городах больших и сёлах,
На просёлочных дорогах,
Взгляд куда не кинь,везде
Подчиняется зиме.
А она своим дыханьем,
Охватила мир земной,
Вьюгой снежной,завываньем,
Бурей страшною порой.

Разгулялась, разыгралась,
Не заметила она,
Что уже одна осталась,
Потеряла все права.

Чаще солнышко блестит.
Тает снег,луна горит.
Ветер ей уж изменил,
И с весной пошутил.
Стал её теперь любить,
Ночью в поле выводить,
Чтоб она растила травы,
Распустила лист дубравы.
В общем делала всё то,
Что природой ей дано,
И зима ушла к себе,
Отдала судьбу весне.


Рецензии
Анатолий, вы так хорошо, красиво и образно описАли все четыре времени года! Легко читается, запоминается... Понравилось. С уважением. Людмила.

Людмила Гольцова   01.06.2023 13:36     Заявить о нарушении
Людмила, я очень рад, что Вам понравилось. Тронут до глубины души. Желаю Вам творческих успехов и процветания! С уважением, Анатолий.

Анатолий Степанович Антонов   13.06.2023 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.