Этот город

Посвящается Петербургу

Этот город неба и воды,
Где закат встречается с рассветом...
От любви к нему, как от беды,
Не уйти, и в этом нет секрета.

Околдует и приворожит,
Белой ночи нежностью обманет,
Словно ведьма, боль заговорит,
Магией навек к себе притянет.

Этот город мрака и дождей,
Снов больных и гулких подворотен
Создан был совсем не для людей
Среди чахлых сосен на болоте.

Город ассамблей и париков,
Город муз, наук, искусств изящных,
И роскошных царственных голов,
С плеч долой отчаянно летящих...

Город поэтических страстей,
Город див, что быстрой ножкой ножку,
Город удивительных людей:
Все здесь сумасшедшие немножко...

Этот город мирных работяг,
Что плечом к плечу однажды встали,
Так, что подступивший было враг
Обломал свои клыки из стали...

Этот город ласковой пурги,
Тополиной беспечальной грусти.
Хоть куда ты от него беги -
Никогда тебя он не отпустит..

Ты, испивший дух его хмельной,
И вкусивший счастье вместе с ветром,
С приворотной невскою водой,
Станешь подневольным человеком.

Станешь навсегда одним из нас,
Тех, кто этим городом болеет,
Кто познал, каков он без прикрас,
Но ничуть об этом не жалеет.

Тех, кто слышит музыку в дождях,
Кто живет, не опуская ворот,
Как атланты, держит на плечах
Бремя быть влюбленным в этот город.


Июль 2021


Рецензии